关于汽车文化心得体会 [汽车文化]

阿伟说车17
  战争使雷诺变成了一个真正的兵工厂。它的产品无所不有:从**到担架,从著名的FT17t坦克到上千个航空飞机引擎。它甚至还制造飞机。1919年,雷诺成为法国当时最大的私营企业。战争冲突,经济危机,还有来自大西洋彼岸的竞争,使企业从中获得了宝贵的经验教训。为保持独立,企业自筹资金。为确保产品质量和货源的纯正,并保证最低的制造成本,企业自己生产所需的每个配件:包括从钢材到轮胎的各种产品。
  雷诺实施多产品的开放政策,生产符合不同顾客需求的汽车:从基本型到豪华型,从小功率到大功率,从价格低廉到政府用车。与它最主要的竞争对手雪铁龙相反,雷诺产品系列十分丰富,以扩大利润。
  正待雷诺向前发展时皮埃尔,乐佛社不幸于1955年死于一起交通事故。在以后的20年间,皮埃尔.德雷福斯成为雷诺掌舵人,直至1975在,他投入了全部精力向众人证明:国营企业与私有企业拥有同样的竞争力,并能获得同样的成功,通过与工会对话,德雷福斯说服了那些不安的工人,并制订了一整套与工会建立互相信任的措施,如1962年出台了第三周带薪假期政策,接着又出台了第四局带薪假期政策。雷诺国营公司成为工会的堡垒和工业关系的窗口。

  德雷福斯将公司哲学建立在两个关键点上:战略规划与出口,法国需要外汇。雷诺国营公司尽大为国家做贡献,1955年。雷诺出口量占总产量的25%,接着,这个比例提高到50%。1975年,在雷诺年销量增至]150万辆,其中55%用于出口,雷诺不仅以30%的市场占有率成为法国第一大企业。而且是法国十大出口商之一,企业资产增加了5信。
  如此显赫的业绩归功于雷诺国营公司不屈不挠的企业精神和深厚的人力资源,但是,发展道路并非一帆风顺。首先,60年代初,德雷福斯决定进军美国市场。尽管DAUPHINE投放初期,销售红火,但是市场很快严重收缩。雷诺不得不解雇了1500名员工,并结束了美国的冒险经历。不久,1968年的5月风暴爆发,雷诺作为工人运动堡垒的名声更加响亮。