三潭印月的意思解释

ray聊教育

三潭印月的意思:浙江杭州市西湖的一个景色,为西湖十景之一。

读音:sān tán yìn yuè。

意思:明田汝成《西湖游览志·孤山三堤胜迹》:“相传湖中有三潭,深不可测,西湖十景所谓三潭印月者是也。故建三塔以镇之。”

解析:三潭印月被誉为“西湖第一胜境”。三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽,尤三潭印月的景观享誉中外。主要景点有“开网亭”、“闲放台”、“先贤祠”、“迎翠轩”、“花鸟厅”、“我心相印亭”、“曲桥”、“九狮石”等。

三潭印月造句

1、因此,在中国古诗文中,月亮总有什么东西当陪衬,最多的是山和水,什么“山高月小”,“三潭印月”等等,不可胜数。

2、三潭印月又称小瀛洲,岛荫凝秀,园林精雅,文脉蕴藉,丰姿绰约,名列西湖十景。

3、今日苏堤横卧湖上,此一小小仙岛投入水中的影子,构成了“三潭印月”,湖边垂柳成行,足以证明苏东坡在设计风景方面的奇才。

4、你马上就会知道到底为什么是三潭印月了。

5、人们到西湖小瀛洲往往只去看三潭印月,其实景区中的一些植物也有特色。

6、这就是如今西湖三潭印月景区的三角亭。