怎样劝说癌症病人放弃治疗?

爱情调味剂17
未经他人苦,莫劝他人善

在说这个话题之前,先给大家说一个故事。三个月前我们医院来了一个口腔癌晚期的男人,他已经有几年不能吃固体食物了。

他有老婆,也有两个儿女。可是在医院输液的过程中,只有他老婆每天给他送点饭菜过来。儿女从来没出现过。

他费力的嚼巴嚼巴,把肉渣吐了出来,把肉汁菜汁咽下去,这样就是一餐饭。

别说炖汤了,等他吃完。老婆就收拾收拾回家,念叼着家里还有鸡鸭要管,有菜地要看。还要建新房,一大堆事要忙呢。

而他,也动不动就嚷着,不检查,不抽血,早死早超生。

就连见惯了人情冷暖的医生们也忍不住在心里嘀咕几句,这真是个奇葩的家庭。

我想有些人看到这里,就会忍不住说:"这家里人太没良心了,鸡鸭菜地比得上一个人吗?""久病床前无孝子啊,病久了就是没人看""父母是孩子的榜样,看女人这样,儿女不就跟着学吗?"

一天,我们抽时间和女人进行了健康宣教,告知她可以多备些各种汤加强营养支撑,要多陪陪他,给他人生最后的抚慰。他就是嘴硬,肯定不想死,不然不会来医院。

可能是听得有些烦了,于是,我们就从女人口中听到了男人的故事。

男人年轻时是一个脾气十分暴躁的人,每天做工回来就是抽烟喝酒,嘴里骂骂咧咧。在家从来是说一不二,一个不顺心就打老婆孩子。

男人工资还算可以,但几乎都是自己用,很少补贴家用。每个月不是用于抽烟喝酒就是打牌赌博。后面甚至经常住在外面不回家。

几个孩子都是女人拉扯长大,读书费用也是女人到处借钱支撑。父亲在孩子们心里,只是一个熟悉的陌生人。

男人在刚开始出现吞咽东西困难时,女人出于好心让他来医院看看。可迎来的却是男人的辱骂。所以,就没人再愿意管他了。

女人难过的说:"不怕说出来丢人,家里的一分一毫他都没有做过贡献,其实我们家就当没这个人,早点死了更好。"

看到这里,不禁真的只能说一句"未经他人苦,莫劝他人善"了。

你未曾参与我的人生,我又何必在生活的蓝图里为你规划。

所以,女人才会继续将自己的重心放在往日的生活上,为自己家里的鸡鸭操心,为自己即将建好的新房费心。

因为她知道,她得不到男人的任何帮助,一切只能靠自己。漫长的岁月啊,已经将一个软弱的女子,浇灌出了一颗男人的心,刚强和坚韧揉捏在了一起,成了家庭的支柱。

在男人生病的时候,她还能一边兼顾着家庭和建设,一边按时为男人送来热饭热菜,这已经是她在繁忙中再挤出来的时间了吧。

也许对她来说,丈夫不是可以依靠的臂膀,而是幸福的阻碍。设身处地,如果我们是她,我们会怎么做呢?

有姑娘说,那我早就和他离婚了吧?或者,根本不会管他,让他自生自灭。

你若经我苦,未必有我善。

俗话说得好,家家有本难念的经。

不管是最近火出天际的明星离婚事件,还是江歌一案判决书下来后的那一刻大快人心。大家想想,在这之前,有多少人曾在电脑前随意指点江山,引导舆论,甚至衍生了现代“键盘侠”。

那些劝说江歌妈妈停止复仇的人,说“江歌妈妈就是为了钱”的人,有可曾想过妈妈夜夜喋血的思念和永失女儿的痛苦。

真正落到每一个人身上,都是无法弥补的伤害。现在,判决终于落下,大快人心。

其实,“键盘侠”不仅存在于网络上,也存在于生活中。

她那么有钱一定是被包养了。他年纪轻轻就能走上管理岗位,家里后台一定很硬。她家那么穷怎么能买得起那双鞋,肯定是偷的。她太虚荣了,买的东西都是二手货和假名牌,还不如不买呢。

这些话是不是很熟悉?事情的背后是什么呢?

女孩很有钱是因为她肯学肯动脑筋,在别人玩乐的时候,她自学了理财项目,找准机会做了投资,让自己过得风生水起。

那个男孩白天上班,晚上给自己不断充电,和管理的人才交往,虚心学习。前不久为公司谈妥了一个大项目而得以提拔。

那个看起来很穷的女孩子,为了自己心仪的鞋子,在外兼职了好几个月才实现自己的目标。

而那个所谓虚荣的女孩,就是《欢乐颂》中樊胜美的现实版,为家所累。为了适应工作环境,不得不选择买二手货来充门面。

包括在工作中,我们想去落实一件事情,往往并不是我们想象中的提个策划就可以落实。在这个过程中,需要解决多少的阻碍,经过多少轮谈判。

每一个看似简简单单的决策中蕴含着无数人的心血。

我们能看到的只是别人想让我们看到的。

所以,请不要随随便便就给一个人、一件事情下结论。因为你不知道他们曾经为实现自己的梦想吃了多少苦。也不知道一件事情的推动经过了多少人的努力。

所以,让我们记住,未经他人苦,莫劝他人善。

给自己理智的头脑,管好自己的善良就好。