若sinθ²–cosθ=–1/3,求cos2θ=

怎么算... 怎么算 展开
匿名用户

首先,我们可以将原方程改写为sinθ² + cosθ = 2/3。
然后,我们可以将sinθ²替换为1 - cos²θ,得到1 - cos²θ + cosθ = 2/3。
接下来,我们将方程整理为标准二次方程的形式:cos²θ - cosθ + 1/3 = 0。
然后,我们可以使用求根公式来求解这个二次方程。根据求根公式,cosθ = (1 ± √(1 - 4 * 1/3)) / 2。
由于cosθ的取值范围是[-1, 1],所以只有一个解满足条件:cosθ = (1 - √(1 - 4 * 1/3)) / 2。
最后,我们可以使用三角恒等式cos2θ = 2cos²θ - 1来计算cos2θ的值。将上面得到的cosθ代入该式子中,可得:
cos2θ = 2 * ((1 - √(1 - 4 * 1/3)) / 2)² - 1 = (5-√5)/5
因此,若sin² θ – cos θ= –⅓,则cos2 θ= (5-√5)/5。