婚前父母全款的房子过户给夫妻算共同财产吗?

北辰双子星

算夫妻共同财产。如果是过户给夫妻两个人,而不是过户给子女一个人,那就是夫妻共同财产。如果过户或者赠与特别指名给自己的子女一个人,那就不是夫妻共同财产。

父母的房产赠与已婚子女其配偶有份,但是父母明确说明了只赠与给子女的除外。赠与流程主要有:赠与人与受赠人签订房屋赠与的书面合同;办理公证;办理房屋所有权转移登记手续。

婚后父母房产赠与子女一般来说如果没有特殊说明,是属于夫妻双方的共同财产。

但是如果在合同中明确说明房产是赠与夫妻其中一方的,父母赠与财产则归属于夫妻受赠者一方,因此可以认定为夫妻一方的个人财产,夫或妻的另一方无权要求分割此部分财产。

房产赠与子女过户流程

  1.赠与人与受赠人签订房屋赠与的书面合同,即赠与书

  2.办理公证

  根据司法部、建设部《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》的规定,房屋赠与必须办理公证。办理赠与公证由赠与人住所地或赠与行为发生地公证处受理。赠与不动产的,也可由不动产所在地公证处受理。

办理赠与公证申情人应提交下列证件和材料:

(1)赠与人的身份证件(居民身份证、户口簿、护照、通行证复印件);

(2)赠与书;

(3)赠与物清单及所有权证明,如房产证、存单等;

(4)赠与物为共有财产的,应提供共有人同意将财产赠与他人的书面意见。