戛纳电影节在哪个国家举行

生活大家a

戛纳电影节在法国举行,创立于1946年,是当今世界上最具影响力、最顶尖的国际电影节。戛纳电影节是国际电影制片人协会电影节委员会首批成员,和柏林国际电影节、威尼斯国际电影节并称为欧洲三大国际电影节(三大国际电影节) ,其最高奖项为“金棕榈奖”。

戛纳国际电影节在每年5月举办,为期12天左右,其间除影片竞赛外,市场展亦同时进行。戛纳国际电影节分为“主竞赛”、“一种关注”、“短片竞赛”、“电影基石”、“导演双周”、“国际影评人周”、“法国电影新貌”、“会外市场展”等单元。

戛纳电影节创办初期

20世纪30年代末,法国有感于当时德国、意大利高涨的法西斯主义气焰。1936年,德国宣传部长约瑟夫·戈培尔大力运作莱尼·里芬斯塔尔拍摄当年的柏林奥运会;1938年,德国纪录片《奥林匹亚》入围威尼斯国际电影节并夺下最佳外国影片“墨索里尼杯”。于是法国公共行政及艺术部部长尚·杰伊接受菲利普·艾蓝杰的建议,决定在戛纳创立新的国际电影节,全名为“国际电影节”。选择戛纳作为举办地点是因为气候舒适。

1939年6月,路易·卢米埃尔(Louis Lumière)担任“国际电影节”主席,电影节自9月1日进行到9月30日。

1939年8月开始,美国片商米高梅(Metro Goldwyn Mayer)用豪华邮轮载着好莱坞明星来到法国戛纳举办派对、庆宴,一时之间吸引不少影迷驻足;9月1日,德国入侵波兰,电影节随即宣布取消;9月3日,法国、英国对德国宣战。