江西理工大学安全工程怎么样

射手山泽

江西理工大学安全工程很不错。

江西理工大学安全工程是江西省特色专业,江西省品牌专业,以采矿工程、矿物加工工程和安全工程为主体组建的“矿业工程”教学团队是“江西省教学团队”。此外,安全工程和环境工程是江西省“十一五”重点建设学科,采矿工程和安全工程为江西省示范性硕士点,具有工程硕士专业学位授予权。同时,还有江西省重点实验室和江西省实验教学示范中心,包括采矿工程、地质工程、矿物加工工程、安全工程和环境工程等学科的实验室。

专业的发展历史

江西理工大学1987年创办“矿山通风与安全”本科专业,1990年更名为“安全工程”专业,属国家管理专业点。2005年获批江西省品牌专业,2008年被江西省批准为高等学校特色专业。

专业培养目标

本专业培养面向企事业单位安全工程专业领域安全管理,培养学生能了解学科发展动态,并掌握安全工程专业基本理论知识和现代企事业单位工程、系统中相关安全技术,能胜任安全领域的设计、研究、检测、评价、教育培训、监察与管理等工作。学生毕业5年后能成长为受工业企业、科研院所高度赞誉的青年技术骨干人才。

专业的应用领域及就业前景

专业毕业生就业面广,可以在大中型建筑与化工等企业,从事现场安全管理、安全设施方案编制、事故处理等工作,在研究设计单位从事安全研究、设计、检测、评价、咨询、风险评估等工作,在政府、企事业单位从事安全监管等工作。随着人们对安全生产的要求日益提高,尤其是2014年新安全生产法颁布,社会对安全工程专业人才需求也日益旺盛。

近5年,学校安全工程专业累计培养本科生400余人,硕士研究生80人,毕业生就业率一直名列全校各专业的前列。毕业生就业单位主要集中在中国建筑集团公司、中铁建设集团、南方电力集团公司、深圳燃气集团公司等国有大中型企业,就业区域主要集中在长三角和珠三角等经济发达地区。