王熙凤协理宁国府哪一集?

娱乐我知晓哟

第六十八回 苦尤娘赚入大观园 酸凤姐大闹宁国府

王熙凤乘贾琏出公差外去了,到了尤二姐的住处,笑嘻嘻的硬把尤二姐接了回来,暂住在大观园里李纨那里。暗里把丫环都换了,并且告诉这些丫环不得好好服侍尤二姐。

同时又叫了人到处去打听尤二姐的身世。

原来尤二姐曾许配给张家,后因吃官司张家败落,张家父子流落街头行乞。尤老娘花10两银子骗张家父亲写了解除婚约的帖子,张家儿子还不知道这件事。

王熙凤包了20两银子叫人找到了张家儿子,叫他告状:国孝家孝、背旨瞒亲、强逼退婚、停妻再娶。这个状一告事情闹大了。

借着事情闹大了的机会,王熙凤乘机大闹了宁国府,因为她知道贾琏娶尤二姐这件事,肯定是贾珍、尤氏和贾蓉他们父子在背后做了手脚。

扩展资料

该回主要人物简介:

1、王熙凤是贾母的孙媳妇,是贾赦和邢夫人的儿媳妇,是贾政的侄媳妇兼内侄女。是王夫人的侄女,是贾琏的妻子,是巧姐的母亲,是贾蔷和贾蓉的远房婶子,是贾瑞的远房嫂子。

是探春的堂嫂,是迎春的亲嫂子,是惜春的远房嫂子,是贾宝玉的舅表姊兼堂嫂,是薛宝钗的舅表姊兼堂妯娌,是林黛玉的舅表嫂子。深得贾母恩宠和王夫人赏识,成为贾家荣府的实际掌权者。

王熙凤是作者笔下第一个生动活跃的人物,是一个生命力非常充沛的角色,是封建时代大家庭中精明强干泼辣狠毒的主妇性格的高度结晶。从她一出场就生龙活虎,如火如荼。

一路故事的发展,性格的表现,作者一丝不懈地挥动着巨如铁柱、细似金针的妙笔,予以杰出的刻画。而且无论是她自己的传记或配合别人的场面,作者总把她安置在万目睽睽的舞台口上,使观众目不暇接,耳不暇听。

2、尤二姐,贾珍妻尤氏的异父异母妹,是尤老娘与尤老娘的前夫所生,后尤老娘改嫁尤家时随来。尤老娘及其二女因贾敬丧事进入宁府。但除了贾珍、贾蓉、贾琏之外,她们似乎处于与贾府上下不相来往的状态中。

二姐、三姐都有姿色,但由于在未嫁之前就与贾珍有染,所以名声不好。带着这一污点,二姐在被贾琏娶为妾后,却一心一意恪守妇道,希求做一个改过从善的妇人。她也为性格与她不同的妹妹三姐的终身担忧,想把她从被贾珍玩弄的处境中解救出来,嫁一个好人家。

可是随着三姐与柳湘莲亲事的破灭。三姐自杀以后,她自己和贾琏的秘事也被凤姐发觉。二姐被凤姐骗入荣府后,就跌进了早就设好的陷阱里。

最后她只有吞金自尽一条路。尤二姐的悲剧不是因为她笨拙老实,不能抵挡凤姐对她的陷害,作者是要写一个所谓失足的女人,永远不能自拔。她虽是死在凤姐手里,但在一定意义上,又是一个被封建礼教所吞噬了的善良女子。