散打运动的起源与发展

泰亨小脑斧6F

散打运动的起源与发展如下:

散打运动是指两人按照一定的规则,运用踢、打(拳和脚)、摔和防守等技巧进行徒手格斗对抗的现代竞技体育项目,是中国武术的重要组成部分。

为了生存和维护自身安全,在远古时期人类就在狩猎和对抗中领悟了拳打、脚踢、肘击、膝击、摔跤、擒拿等动作。私有制产生后,部落、氏族之间常有战争和冲突发生。

使用武力是谋求生存、掠夺财富的最主要手段,在求生的本能的驱使下,格斗技术不断被完善,在经历了漫长岁月的沉淀,武术诞生了。在商周时期,徒手格斗技术已得到初步的发展,军队已经开始学习格斗技术。

到了春秋战国时期,习武已经成为教育中的一项重要内容,基于动荡不安的社会背景,“武”这一概念产生了。再到隋唐时期,随着“武举制”的产生。

武术格斗技术得到了快速的发展,徒手格斗技术还初步具有了一定的竞技规则,且远传日本等国,对世界格斗技术有着深远影响。

到了明清时期,武术的发展逐渐走向成熟,形式多种的拳种不断出现,各种形式的比武开始出现,“打擂台”尤其受到人们的欢迎,此时武术表演与搏击格斗的界限还尚不明确。

到了近代,1927年的南京成立了“中央国术馆”,1928年10月中央国术馆举办了“第一届国术国考”,其中设有武术比赛,采取三局两胜制(双败淘汰制)。对抗不限流派,不分体重,抽签分组比赛。