土匪是什么意思解释

猫先生143

土匪是什么意思解释介绍如下:

土匪的意思是:在地方上抢劫财物,为非作歹的武装匪徒。

在人们的概念中,土匪乃一群乌合之众,他们以抢劫、勒索为生,缺乏政治远见,是法律和秩序的破坏者,他们行为放荡不羁,为所欲为,不愿受任何约束,等等。可是事实上,人类社会任何一种组织要持久地存在并进行活动,都遵循一定的规则,受一定的约束,不可能绝对的自由、绝对无约束。

土匪组织,的确是人类社会各种组织中最为放荡、最散漫、最不愿受约束的一种。但是,这是指他们不受正常社会的法律、道德和其他公众规则的约束,一般说来,多数土匪队伍内部是有约束的,有的土匪队伍的纪律还相当严厉。

造句如下:

盘踞在乌龙山的土匪被消灭了。

做马贼、土匪都无关紧要,成则为王败则贼,混出了名堂就一切好说,但千万不能做汉奸,那是死后留骂名的。

我认为每个人都是有本质的。想我的本质就是流氓,土匪。如果放到合适的地方就大放光彩,可是在城市里做个市民。在学校里做个教员就很不合适了。源自造句网王小波

这里山高路险,曾经是土匪出没的地方。

别看我不美,我拿你照样当土匪,别看我不肥,我拿你照样当棒槌。

杨子荣化装成土匪侦察敌情。

土匪做大了,就是皇帝。皇帝做坏了,还不如土匪。关键看他会不会混。

擒贼先擒王,只要把土匪头子抓住,其他的土匪也就好对付了。

明明自己是土匪,却打着剿匪的旗号招摇撞骗。这难道不是贼喊捉贼吗?

这些钢枪,虽然备而不用,一旦到需要时,也够吓退土匪盗贼的。

土匪耀武扬威地进了村庄,没有村民敢阻止他们。

杨子荣化装成土匪,打进威虎山进行侦察,犹如虎口拔牙。

一听到敌人来了,土匪们个个风声鹤唳,不被打败才怪呢。