土匪形容人是啥意思

在无个0X

土匪形容人的意思是:人比较野蛮,粗暴。“土匪”书面语的解释如下:

拼音:[tǔ fěi ]

意思:(名)地方上的武装匪徒。

引证:京剧《智取威虎山》《自己的队伍来到面前》:早也盼晚也盼望穿双眼,怎知道今日里,打土匪、进深山,救穷人、脱苦难,自己的队伍来到面前!

笔画

土匪的反义词:君子

拼音:[jūn zǐ]

意思:(名)古代指地位高的人,后来指人格高尚的人:正人~。

引证:洪深《少奶奶的扇子》第四幕:“我想世界上的人,也不能就分做两群:说这群是好,那群是坏;这群君子,那群小人。”

例句:明枪易躲,暗箭难防,你要注意那些伪君子对你的迫害。