土匪的意思

花花的情感日记

土匪在地方上抢劫财物,为非作歹的武装匪徒

【近义词】:强盗

【反义词】:良善

成语用法:作宾语、谓语、定语。

示例:在这次战斗中,土匪被红军全部歼灭。

成语出处: 太平天囯 《天情道理书》:“ 广西 武宣 地方有土匪 陈亚癸 ,亦是聚党数千,掳掠乡村,扰害良民。”

土匪例句

1、爬越石墙时,我似乎觉得自己会被土匪架去,总是有些胆战心惊。

2、燕子洞内,透着一种山里特有的清冷,我们看到土匪们当年用石头垒成的工事,依然让人触目惊心。

3、朵嘎修建碉楼后,防御能力增强,其间虽有土匪多次侵扰,但村民团结抗敌,凭借围墙和碉楼等防御工事,均将土匪击退。

4、民国中期,沙锅寨土匪猖獗,附近村寨多受其害。

5、土匪从远处看,以为朵嘎购得土炮,心生忌惮,遂不敢冒进,只远远的开枪示威,不久自行撤退。

6、擒贼先擒王,只要把土匪头子抓住,其他的土匪也就好对付了。

7、杨子荣只身闯进如龙潭虎穴般的威虎山,和土匪斗智斗勇,最后在小分队的配合下取得了胜利。

8、风扶危冷眼看着,对众镖师悄声道:这些不是山上的土匪,连行话都听不懂,只怕来者不善!

9、杨子荣化装成土匪,打进威虎山进行侦察,犹如虎口拔牙。

10、土匪如此胡作非为,我们怎么可能通匪啊。

以上内容参考:百度百科—土匪