土匪是什么意思

水煮历史m

土匪的意思是以半路抢劫、打家劫舍等为生的地方武装团伙或其成员。

出处:

1、广西武宣地方有土匪陈亚癸,亦是聚党数千,掳掠乡村,扰害良民。

2、时土匪未靖,行旅戒途。

3、小人们遭了土匪,一家家家破人亡,那里还有钱孝敬大人,求大老爷开恩。

4、前次老头子派人到西北乡去抢了,又放火,保安队又去捉了几个乡下人来当做土匪。

5、早也盼晚也盼望穿双眼,怎知道今日里,打土匪、进深山,救穷人、脱苦难,自己的队伍来到面前?

选自:太平天囯《天情道理书》、清王韬《淞滨琐话·金玉蟾》、清李宝嘉《官场现形记》第十五回等。

土匪造句

1、杨子荣只身闯进如龙潭虎穴般的威虎山,和土匪斗智斗勇,最后在小分队的配合下,取得了胜利。

2、杨子荣打入匪巢,与小分队里应外合,智取威虎山,消灭了座山雕这股土匪。

3、这帮土匪在这穷山沟也只能嚣张一时,一待大军到来,他们就会做鸟兽散了。

4、那群豺狼成性的土匪杀人放火,无恶不作,当地老百姓对他们恨之入骨。

5、我们这几个人无拳无勇,若在这荒山野岭里遇上土匪,那就糟了。

6、明明自己是土匪,却打着剿匪的旗号招摇撞骗,这难道不是贼喊捉贼吗?

以上内容参考:百度百科—土匪