怎样指挥合唱?

社会小鳄鱼

二拍子的歌曲拍子有强、弱之分,三拍子的为强、弱、弱之分,四拍子的是强、弱、次强、弱的拍子。在击拍时,强拍向下打,次强向外打,弱拍向上向里打,这样击拍会觉得动作是顺手的合乎自然的,指挥没有固定的模式,随着指挥者的情感的投入而使动作更趋于完美、流畅。

以上这三种图式的节拍点都在同一水平线上,学习时先学会柔软流畅的手势,再增加尖锐敏捷的动作,突出节拍,恰到好处。

扩展资料:

合唱指挥要点:

1. 站姿:身体挺拔端正、两脚站稳、肩放松、腿稍分开,给人一种稳定感,达到一种外形和谐的美。

2. 动作:指挥的动作要适度,不要过分的夸张,尽量减少多余的动作,做到准确而精炼。通常是右手掌握节拍,左手提示各种表情,既有分工又有合作。

3. 独到之处:指挥要善于调动每个合唱队员的积极性和挖掘出演员们最大的潜力,在作品的处理和表现上要有独到之处,从而体现音乐表现的最高意境。

4. 有节奏感:指挥的拍子有明拍、暗拍,明拍是眼能看得见的拍子,而暗拍则是“隐伏”在心里的拍子,这种“隐伏”拍是靠你的感觉和心里的节奏,使“点”到位,使合唱队员不但理解明拍意图,也能意会你暗拍中的拍点、节奏及情绪。

参考链接:百度百科-音乐指挥