翻硕考研考什么科目

一口吃掉九个月亮

翻硕考研科目,详细介绍如下:

一、科目介绍:

1、翻硕考研分为学硕和专硕,学硕考研考核科目为政治、基础英语、综合英语或专业课以及第二外语。专硕考试科目包括政治、翻译硕士英语、英语翻译基础、汉语写作与百科知识。

2、学术型硕士一般是指拥有学术型学位的人员,按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员为主。中国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学13大类。

3、专业学位是中国学位类型的一种,与之对应的是学术型学位,专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上各自有明确的定位。其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

二、科目举例:

1、政治理论:政治理论科目是全国统考,由国家教育部门直接命题,考查内容主要包括思想道德修养与法律基础等。

2、硕士英语:这个科目主要考查考生的英语水平是否满足MTI学习,难度相当于专业八级,该科目的考试内容形式通常由完形填空、改错、语句重述、文本简、写作五个部分组成。

3、基础英语:这个科目主要是测试考生双语的基本功和双语互相转化的能力,翻译硕士必须要具备相当水平的互译能力,这部分的考试内容为英汉专用术语的互译和英汉应用文章的互译。

4、汉语写作与百科知识:这个科目的测试主要是考查考生的汉语水平,百科知识部分着重了解考生对世界文化、历史、地理等方面的知识掌握情况。这部分的考核形式包括术语的解释、英汉新闻的编写和翻译、汉语应用文写作。