如何处理与父母之间的关系?

我今年20岁了,与父母的关系一直都不好,妈妈天生就是那种冲脾气。他们不论啥事都要挑我的毛病,而且每次都骂的很难听,但我每次都忍着不说话,我觉得没有一个父母可以对儿子说出这... 我今年20岁了,与父母的关系一直都不好,妈妈天生就是那种冲脾气。他们不论啥事都要挑我的毛病,而且每次都骂的很难听,但我每次都忍着不说话,我觉得没有一个父母可以对儿子说出这样的话。今天又因为一件小事挑我的刺,我就说了句咋能不能好好说话,她就说你有什么资格让我和你好好说,然后拿我期末成绩不好说话,还说考这么烂还有脸回这个家,说的我一无是处。我真的忍无可忍了,到底该怎么办,我到底该怎么想?请各位帮帮忙!谢了! 展开
小舟777

liyanliulizhi
从你的叙述看,你和父母关系不好的原因,既有父母的问题,可能也有你的原因。
你妈妈对你这样讲话确实不对“考这么烂还有脸回这个家”这话说得确实挺伤人的,换作我也会接受不了。
从你这方面讲,你也要分析分析,你父母唠叨最多一定是他们对你不满意的地方。
父母付出的越多,对孩子的期望越高,子女的表现与他们的期望差距越大,他们的唠叨也越多。久而久之,关系会恶化。
父母是我们无法选择的,父母、子女关系是双方相互作用的结果。我们要学会接受自己的现实,其中包括接受自己的父母,接受他们的不完美。在改善关系上,父母和成年子女负有同等重要的责任。
我有几点建议供你参考:
1.学会作具体的事来表达对父母的爱的回报。先从平时的生活小事上改变。回顾一下你父母每日唠叨你最频繁的琐事。比如,不叠被子、不擦桌子、不收拾房间、吃饭后不主动帮助父母收拾碗筷、洗刷等。在这些小事上先来个改变。
中国在人文教育上,比西方落后很多年。体现在孩子抚养上观念的落后。中国父母在爱孩子上普遍有失误。为孩子超长、超能付出,忽视对孩子分担、共享的教育。孩子长期习惯被爱,最终导致对父母关爱的麻木,迁延到对所有关爱的漠视。
爱应该是相互的关怀,任何一种爱,如果永远是单方面的付出,另一方面的获取,这种爱早晚会终止。随着子女年龄的增长,父母对子女会有感情回报的要求,这是自然的,也是正常的。如果他们体验不到来自子女的爱,他们会心理失衡的。任何正常的父母都会这样。

你做一些具体的事来表达你对父母爱的回报,是最有效的改善关系的手段。
如果你能每天为父母做点实事,坚持做下去,他们定会有感悟的。不信你试试看,从今天开始每天主动改变一点,坚持一个星期,看他们会不会有所体察?

2.要学会等待父母改变。首先你要坚持改变自己。切记坚持的力量是巨大的,坚持就会有奇迹出现。
3.关于你的学习情况,我不太了解。但我坚信,如果你能在生活小事上坚持作出成效来,你会从中有更多的收获,你的学习也会有所改善。因为能力和观念是会迁移的。
我们一生会遇到很多我们不满意的环境,不满意的人。我们无法让别人改变来适应我们,我们唯一容易做到的事,是改变我们自己,来适应环境,改善关系。
如果你愿意试试做,你一定会有所收获。
4.适时向父母表示你对他们的不满意(当然,这一定是在你自己做过改善后)。如果当面说会引起冲突,你可以用写信的方式。写信一定在心平气和的正常状态下做,冷静客观的提出你的看法、希望。你也可以建议你的父母多看一些心理学方面的知识,帮助他们提升自己。
改善关系需要长期努力。实在感到为难的话,可以向周围有经验的人求助。你能在网上提出自己的困难,说明你还是很主动的寻求解决问题的,这是你的一个很大的长处,要发扬光大。
小花豹

修复这个关系 不是揭开这个伤疤 我知道我的父母 对我很糟糕 让我很受伤 所以我这样 这没有结束 这时候你要想 解决这个问题 最有效的方法 只有一条道路 这一讲反倒简单了 就一条道路 感谢你的父母

Frogmimi
遇到过太多问题了,人在成长的时候,不管是生活、工作上都会存在很多问题,比如说我,我就是在与父母关系中遇到了很多问题,比如妈妈唠叨我的时候我会很烦,有的时候还会跟父母怄气,很烦躁,多看看张德芬老师的书,叫《我们终将遇见爱与孤独》,就能缓解很多,做一些自我的心理辅导之类的。
水柱里的金鱼
跟父母相处也是一种缘份,所以不必强求,实在合不来,你有条件了就搬出去吧!!