一年农事了大家笑盈盈是什么意思

知识改变命运7788

 “一年农事了,大家笑盈盈”写出了人们经过辛勤耕耘农作,丰收后喜悦的心情。出自人教版部编本第三册课文《田家四季歌》,原文如下:

春季里,春风吹,花开草长蝴蝶飞。麦苗儿多嫩,桑叶儿正肥。

夏季里,农事忙,采了蚕桑又插秧。早起勤耕作,归来戴月光。

秋季里,稻上场,谷像黄金粒粒香。身体虽辛苦,心里喜洋洋。

冬季里,雪初晴,新制棉衣暖又轻。一年农事了,大家笑盈盈。

相关简介:

《田家四季歌》是一首融儿童情趣与科普知识为一体的儿歌,它按照春夏秋冬的顺序,描绘了农民一年的农事活动,赞美了农家人的辛勤劳动,抒发了他们收获的喜悦。

全文共四小节,每节配有一幅田园风景画,图文相融。

一年四季春夏秋冬缺一不可。因为有了四季的更替,大自然才有变化,人类需要的农作物才会更好的生长,生活才会更丰富。