姜维北伐为什么会失败?钟会和邓艾为什么被杀?

姜维值得学习吗?... 姜维值得学习吗? 展开
匿名用户
  姜维北伐九次,其失败原因归纳为6点:

  第一,蜀国的国力开始衰弱,看诸葛亮前期北伐,率军都是30万,而姜维几乎都是率军20万,(可用兵力下降是兵器的生产力下降,粮食产量下降的表现)由此可见,蜀国国力的衰弱。

  第二,姜维本人不及诸葛亮。不论在战术,战策,计略,在蜀军心中的威信方面,姜维都大不如诸葛亮,这在后来司马昭的话中可以得知:“蜀主刘禅,昏弱无能,诸葛孔明尚不能扶之长久,何况姜维?”姜维自己也说自己不如诸葛亮。

  第三,蜀国内部人才缺少补给,文臣武将相继死去,蜀国又闭塞在四川盆地,与中原人才往来不能相比,后期,内廷缺少良臣监管,原来出师表中,诸葛亮所提及的“费易,董允,蒋琬,郭攸之”等人都已死去,加上没有继承人,导致宦官专权。外部,原来刘备,刘璋手下的旧部都已经死去,没有好的将领可以使用,以至于最后,姜维一人独守剑阁,邓艾偷渡阴平,成都竟然没有一个像样的武将出战。

  第四,后主刘禅无能,听信宦官,沉溺酒色,以至于朝廷里大臣都有“退让之心”,听信黄皓谗言,又疏远了和姜维等人的关系,(在姜维北伐获得优势,有利形势的时候,听信黄皓谗言,召回姜维和大军等)使得姜维不得不听大夫郗正之言“屯田沓中”,导致汉中兵力空虚。蜀国整体防御实力大幅下降。

  第五,邓艾等人,足智多谋,多次看破姜维的计谋,死守祁山。魏国人才补充较大,后期的钟会,贾充,张骞,诸葛绪都是比较好的人才。

  第六,汉朝灭亡多年,中原人对汉朝的留恋已经趋零。以至后来长安人对西蜀人的说法也不说是蜀汉,就说两个字“蜀人”,曹氏政权在中原的统治比较成功,中原人对汉朝的留恋和向往已经几乎没有了。这也是“民心向背”的问题。刘禅后期在西蜀的表现又是一个“昏君”,宠信宦官,就好象东汉末年,桓帝,灵帝时的“十常侍”,好象历史重演一样,上天要使蜀汉(汉朝)灭亡,这是谁也无力挽回的。

  至于北伐的好处:

  可以参考诸葛亮的“后出师表”,总体来说,北伐是“以攻为守”,是好事。因为如果不赶快北伐,这些原来刘备以及刘璋手下的川蜀旧臣,都会相继死去,得到各种大小战争锻炼的文臣,武将,还有士兵,都会相继死去,而且之前的刘备伐吴战争招募大量壮丁,待伐吴失败,川蜀元气尽失,如不能化被动为主动,扩充人才,蜀国就等于“坐而待亡”,可以参见诸葛亮的后出师表。所以说,北伐是一种被动的,但是是一种以多年来积累下的人才和经历“赌一把”的“以攻为守”的“战略”。应该说是好事。战争消耗国力,是不可避免的,本身战争就是两个国家之间的“赌博”,肯定有代价的。
諸葛伯約
  【姜维北伐为什么会失败?】

  以上一群妖言惑众的。姜维哪里是九伐,明明是十一次北伐。11次出征中具体战绩是:大胜两次;小胜三次;相距不克四次;大败一次,小败一次。胜多败少。姜维这个时代,兵马很少,费禕当政时期压制姜维,出兵只有几千人。《三国志》写道:【维自以练西方风俗,兼负其才武,欲诱诸羌、胡以为羽翼,谓自陇以西可断而有也。每欲兴军大举,费禕常裁制不从,与其兵不过万人。】给你几千人要你统一中原,我看诸葛亮都没那个胆(他北伐出兵大约十万)。

  再来是良将的问题,诸葛亮时代有的是刘备关羽张飞赵云黄忠马超魏延,姜维时代上面那票人全死光了,所以有「蜀中无大将,廖化作先锋」这句话。姜维本人一方面要运筹帷幄之中,一方面要决胜千里之外。你就看他多累了。

  姜维没有收复中原,原因很多,若以成败论英雄,说姜维实力差,这是很浮浅的。

  【钟会和邓艾为什么被杀?】

  因为姜维设计。

  姜维去投降钟会,钟会谓维曰;「来何迟也?」姜维正色流涕曰:「今日见此为速矣!」会甚奇之。会厚待维等,皆权还其印号节盖。会与维出则同舆,坐则同席,谓长史杜预曰:「以伯约比中土名士,公休、太初不能胜也。」夏侯玄,诸葛诞都是魏国顶级名士,夏侯玄是玄学先驱美男子,诸葛诞是三国田横,严毅威重。可见姜维当时在中原的名气相当高!

  会阴怀异图,维见而知其心,谓可构成扰乱以图克复也,乃诡说会曰:「闻君自淮南已来,算无遗策,晋道克昌,皆君之力。今复定蜀,威德振世,民高其功,主畏其谋,欲以此安归乎!夫韩信不背汉於扰攘,以见疑於既平,大夫种不从范蠡於五湖,卒伏剑而妄死,彼岂暗主愚臣哉?利害使之然也。今君大功既立,大德已著,何不法陶朱公泛舟绝迹,全功保身,登峨嵋之岭,而从赤松游乎?」会曰:「君言远矣,我不能行,且为今之道,或未尽於此也。」维曰:「其他则君智力之所能,无烦於老夫矣。」由是情好欢甚。

  此时,邓艾擅自行事,不把司马昭和众将放在眼里,引起了司马昭的不安。邓艾骄傲自大说:「姜维自一时雄儿也,与某相值,故穷耳。」当时有见识的人都嘲笑他。

  钟会颇忌邓艾,乘机与监军卫瓘密告艾有反状。魏咸熙元年(264年),司马昭令以槛车征艾。艾既败,会独统大众,威震西土,遂决意谋反,欲使姜维将五万人出斜谷为前驱。会自将大众随其后。但司马昭对钟会怀有野心早有戒备,遣中护军贾充率1万步骑入蜀进占乐城,随即亲率10万大军进驻长安,使钟会措手不及。钟会大惊,正月16日,遂扣押魏军所有将领,并出示废黜司马昭的所谓太后遗诏,逼众造反司马昭,诸将被迫签名。姜维见时机已到,便怂恿钟会诛杀被扣将领,预谋趁机杀掉钟会,恢复蜀汉。并密书与刘禅道:「愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明」。姜维劝钟会早杀众魏将,钟会想听从姜维的意见,但仍犹豫不决。因钟会迟疑而消息泄露,18日中午,魏将胡渊引兵杀出,箭如雨下。双方在宫城内外展开激战,姜维亲自杀了五六人,战死。钟会也被杀。维被剖,胆如斗大。不久,卫瓘遣将田续斩杀邓艾父子。
东方特别失败
要详细分析的话可能要说的很多,这里简单说一下。
首先姜维自身实力不够,遇到的对手邓结巴太强。而那时的蜀国国力衰弱,后主昏庸,姜维的北伐得不到有力的支持,不论是从物质还是人心。并且蜀国内部集团之间的矛盾很深,百姓也不满统治,人心涣散的国家被灭掉是迟早的事,更别说灭他国了。此外,益州的地形也是易守难攻。
姜维北伐可能是为了在亡国之前给蜀国争取最后一线生机。
就我个人而言还是比较喜欢姜维的,虽然他失败了,但他的执着和对国家的鞠躬尽瘁都是很值得钦佩的,有值得学习的东西。。
邓艾的死与他的自负有关,而他与钟会(钟会是有野心的)的不合恰好为司马昭所利用,上演了鸟尽弓藏的悲剧。。姜维的复国之计也因此失败。。。(具体过程不细说,相信楼主应该知道)
三个人都是,可叹、可歌、可泣的悲剧英雄。。
易路国学传扬
姜维北伐,其实,从诸葛亮开始就注定是一个赌局,赌赢了,入主中原,恢复汉室,但赢的面不大,本钱都让刘备在夷陵败光了。最后只能像一个疯狂的赌徒,越走越远,越来越穷。而邓艾和钟会就是个悲剧,狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏,当年司马懿看透了这一点,空城计,留下了诸葛亮。可惜这两个人看不透啊。
爱相随683
地小,人少,钱少,加上后主SB,想不败都难
钟会邓艾被杀很简单 因为有兵权 又跑到四川,易守难攻,很容易割据称王
楼上的哥们复制看的眼晕。。。