高一数学 对解答过程有疑问

已知方程x²+(a-1)x+(a-2)=0的根一个比1大,另一个比1小,则a的取值范围为然后呢这是一位网友的解答过程答案是对的:解:x²+(a-1)x... 已知方程x²+(a-1)x+(a-2)=0的根一个比1大,另一个比1小,则a的取值范围为

然后呢这是一位网友的解答过程 答案是对的:
解:x²+(a-1)x+(a-2)=0
(x+1)(x+(a-2))=0
x=-1或x=2-a
由题知“根一个比1大,另一个比1小”
∴2-a>1即a<1
∴a的取值范围为a<1

提问: 他用的是十字相乘法?怎么看出来的,总觉得这样的式子很难看出这样来是十字相乘 ; 用求根公式的话能算出嘛? 我算不出来 因为那个△我凑不成平方 开不了
席若泱
两种方法都可以的,十字法比较简单。可以凑成平方的,就是(a-3)的平方,也就是(a方-6a+9),然后用求根公式,可能你算错了,再看看吧。我这里打字不方便。
xhw823
十字相乘法1 a-2
a-2+1=a-1
∴原方程为(x+1)(x+(a-2))=0
刚好用的是一、三项的系数
不能用求根公式
真崩溃了
1.十字相乘 方法参看
http://zhidao.baidu.com/question/96791147.html?si=1
2.△=(a-1)^2-4(a-2)=a^2-6a+9=(a-3)^2
用求根公式即可算出x=-1或2-a
四相朱雀
△=(a-1)^2-4(a-2)=a^2-2a+1-4a+8=a^2-6a+9=(a-3)^2
十字相乘就是个熟练的问题
求根公式是万能方法 不过有时候会很复杂咯
一数陈州
常数项比一次项少一。应该看出来。以此为戒。常规想法,一般不这样想,配方,麻烦点。