中国象棋

中国象棋的几种好的开局方式(图理由)。... 中国象棋的几种好的开局方式(图 理由)。 展开
馒头谈娱乐
中国象棋主要有五种开局:
1、顺炮开局(最古老的开局),以刚对钢的的对攻开局,整盘棋不好把握,胜负难料。
2、中炮对屏风马的开局,中炮方刚性攻击猛烈,屏风马以双马屏风顽强抵抗,以柔克刚的走法,中炮方也没有便宜。
3、起相开局,以柔进取,比较稳固,较稳健;避免起手走中炮受到对方双马屏风的缺点。对方可以跟着起象或者进卒等。双方柔性开局。
4、进兵(仙人指路),试探对手的走法,主要考察象棋的内功。对方可以走起象或者进卒等,但不能走中炮,否则很吃亏。
6、起马局。起马的好处,先保住了中兵,克制了对方走中炮;给自己的中炮的位置先留着,观察对方的走法,在决定是否补中炮;给车让开了通道。这种走法象棋冠军“吕钦”最擅长。
另外还有就是“起士局”,但现在很少人走。
至于棋盘和图,我实属不好找到,自己多看看棋谱。
贾玉杰qdlx
中炮 出车快攻势猛
飞象 可以守得比较稳固,较稳健。
仙人指路(先进三或七路兵) 变化莫测,可根据对方走法随机应变。
王海维211314

象棋能开发智力

破晓_弯月
还有反宫马