我想买个微单的相机,看上两个不知道哪个好,请赐教。索尼a55和奥林巴斯E-PL2

krammai
首先看索尼α55。从性能来看,是肯定要比E-PL2好的,而画质是不相伯仲。但是因为传感器大小的问题,α55的焦外(背景虚化)肯定会比E-PL2好看。但是,索尼这台单电跟NEX系列不同,α55是使用α卡口的,因此配镜方案就和α系列的单反一样了,再搭上跟单反差不多的外形,那其实就是单反的用法了,在便携性和配镜灵活性上就输了一成。

E-PL2比起α55,因为画幅小了,因此换算倍率更大,那就是说焦外差一点。但是,因为法兰距短,可以用转接的方法使用徕卡等旁轴相机的手动老头,凸显了单电相机的其中一个优势。再说E-PL2改善了操纵感,加入了拨轮,因此也是值得考虑的机型。

所以总的来说,如果你是套头党,又偏向操纵感,那么选择α55显然更好。
如果你会有资金买镜头,尤其是一些旁轴头,并对手动对焦有耐心与兴趣,或者偏向于轻便,e-pl2就更为适合你。
就看你情况来选吧!
相机回收
风霞客

从性能上看当然是索尼A55好,CMOS幅面大对提高画质有利;使用半透明反光镜实现与单反相同的相位差式自动对焦检测,对焦速度明显快于使用反差检测的多数微单和单电机型;10片/秒高速连拍让准专业单反汗颜(但拍摄模式比较局限);有电子显示的单眼取景器,更类似单反;镜头卡口是索尼单反阿尔法卡口,配套镜头更丰富。
从便携性看,A55体积大,只能叫单电相机,不属于机身轻薄的微单。
光影爱好
支持奥林巴斯EPL2,套机镜头比索尼的好,虽然传感器小一些,但是因为镜头的原因一点不比A55差。
而且机身更小巧,外形更复古,有气质;
A55基本上还是单反的造型,虽然是单电。
tzr250
a55吧,epl2很多地方比不上a55,

你仔细去看看用户评价,
epl2的套镜是比sony的套镜好,但机身技术是a55好,这个无法改变
建议还是a55吧
CYakina
A55有单反的功能,以及单电的优势。推荐A55
百度网友0542336
a33 就行。你需要没秒10/张么。所以a33 就够了