试分析电影《这个杀手不太冷》,要最新的。 5

百度网友d9dae4c32
一部让我们感动,使我们思索,给我们带来电影所特有的艺术享受的经典影片。

内容无需介绍,要谈的是它内涵颇深的寓意以及独特唯美的表达方法。

在一个都市,一个人人都习以为常并不断平庸下去的现代都市里,发生了一件“不算什么大不了的”警察灭门惨案。为什么大不了?因为导演讲述的语言是:在灭门的现场,居民楼内空空如也(市民都在为各自的生计而孤独的拼命,无暇他顾),而唯一介入现场的只有一个耳目昏聩的退休老者。而她,正是都市(现代社会)对这种发指的惨案的发生所表现出的一种无奈冷漠又软弱的情感象征。

正是有了这个普遍无奈与渺小感的存在,便有了Cleaner的存在,leon便是Cleaner。他穿着地板色的黑衣无休止地穿行在这个人类引以为豪的文明成果的象征—都市中。很长很长时间。直到他遇见了mathilda。

杀手成了救人者。这种情形并不使人惊讶,相反,它因使人感到某种真实而欣慰。这样,两颗饱尝苦痛的心撞在了一起。复仇成了故事的主线。

《旧约》上说:睚眦必报。

这也许是天经地义的。可在接下来的故事里,它却是悲剧的始作俑者:mathilda的鲁莽导致了leon的死。而又是谁导致了mathilda那不顾一切的鲁莽呢?难道《圣经》错了?

然而,影片中牢牢吸引住成千上万前仆后继(有些过分,嘿嘿)的观众的心的东西,绝不是复仇。而是伴随着复仇又左右着复仇的东西,那就是爱情,人类尚未完全遭玷污的情感。但当mathilda说出leon不是她的father 而是lover 时,我们分明在旅馆领班老者的眼中发见了震惊与鄙薄,他“坚信”看见了肮脏的东西。导演此时用老人来演这个“评判者”,是有深意的:老人们都成熟而自信,恰如当代的人类一样,他们都深信自己的看法便是唯一的“真理”。

那么,mathilda与leon的爱情如何产生的呢?开始他们相互依靠,没有leon的开门,便没有mathilda的生命,没有leon的枪与牛奶,便没有mathilda平静的复仇准备(在慢慢长大)与她被治愈的温暖的胃。同样,没有mathilda,便没人发现leon幽默、善良、敏感的另一面,没人扰动他一潭死水般的生活,没人教会他知识—书本上那些虽脱离实际但极其美丽的知识,它们也许有天会让leon做梦,梦见些缥缈但美丽的东西,有人将这种东西称为理想。

接着他们相互依赖,“爱”—从扮酷的字眼逐渐变为了严肃的词语,mathilda那贯有的“OK”的语气逐渐从随意的服从变成了温柔的忍让,即便面对leon蛮横与敏感,在老板tony店外两人对话的那场戏,相当细腻出色。而Leon在执行“任务”时也犯起了致命的闪失,虽小但足以让他流出鲜红的血,有人说爱情的狂热会使人置于生命的边缘,leon,便是最好的注解。爱情悄悄地在他心头燃起,使他饮鸩止渴不能自拔,终于第一次厌倦了杀手的职业,他频频向老板tony提起:“the money”。

没有那桩灭门惨案,便没有mathilda 与leon之间的爱情,尽管他们比邻而居。而没有这使人欲罢不能的爱情,leon也许便不会死。

使leon付出生命代价的便是最终变为相互依存的爱,在残破的墙、殷红的血、弥漫的雾、真实的死亡逼近的时刻,leon才意识到自己对mathilda的爱是那般无怨无悔。

爱情,它所携带的如飓风般理想化的色彩,本可以使他们远离“复仇”的现实去寻找他们的天堂,mathilda对leon说过:我需要爱或者死。她仿佛没有第三种选择,而leon恰恰数十年如一日地痛苦地生活在这第三种选择下的生活中:一无所爱、远离死亡,这就是彻骨的现实。而mathilda,她强加给leon两样“不现实”的东西:爱情与复仇。在这种血淋淋的彼此折磨与相互碰撞下,悲剧产生了:爱情加速了复仇,加速了leon的死。然而,是什么使这原本简单纯洁的东西变得如此不现实呢?也许是这个使警察变成凶手银行不如地下钱庄安全的社会吧。

如果从现实的角度上说,leon的死,他背后的那记冷枪也许可以避免。但从电影的角度上说,那颗子弹他无法避免。而从心灵的角度上说,如果leon 走出了那扇如同地狱出口的门的话,他的天堂就是你我的天堂么?而它又在何处呢?

因此,这个“杀手与女孩”的故事本质上说是极其矛盾的,不仅是领班老者无法理解,试问你我,坦然接受又由衷祝福他们的又有几个?但结尾处leon的死消除了这个“矛盾”,这个“悖论”。这段爱情正由于此而变得唯美而伟大,并极其感人。当疲惫的mathilda亲手移栽了leon那株漂泊的植物时,leon早已死了,植物却因为leon的死才有了“现实之根”,才使观众有了那“健康”的缥缈的感伤。

但这个“悖论”却依然存在,坚如磐石无法忽视地存在于空气与心灵中。它就是人类在内心中毫无偏见纯洁高尚的理想追求与人们在现实中顾虑重重的伤痕累累的无奈现状的矛盾。电影如果完全表现前者,必将成“儿童片”无疑,如果完全表达后者,那就只能成为一付难以下咽的“苦药”,且在忙碌的观众面前也很难达到“治疗效果”,也许只能使“愤青”们满意。

而电影这个艺术方式,天生便是为了展现这个“悖论”而存在的。

这部使人陶醉思索的影片,近乎完美地展现了电影那无伦的魅力,无论这种艺术形式被称为心灵麻醉剂或现实记录仪等等。正如小说《卡拉马佐夫兄弟》中阿辽沙对男孩柯里亚所说:“您将成为一个终身不幸的人,但大体上还是会赞美生活的”。无论电影终将展示给我们的是怎样的不幸的人生无奈的现实,但我们依然会“矛盾”地走下去并享受它。
z6w6zw
leon,女孩 与盆花
lucklyboy110
让人感动