关于狭义相对论的一些矛盾问题

狭义相对论告诉我们·速度越接近光速·时间越接近停止·,那么就是速度越快时间越慢假如A驾驶以光速的工具在操场运动,B以普通速度在操场运动,那么A的时间会比B慢,B比A快,那... 狭义相对论告诉我们·速度越接近光速·时间越接近停止·,那么就是速度越快时间越慢

假如A驾驶以光速的工具在操场运动,B以普通速度在操场运动,那么A的时间会比B慢,B比A快,那么岂不是矛盾??
A会以1秒跑完操场,B却以1分钟跑完,A能看着B跑完 怎么会B比A老了呢???
snail498262709
不矛盾

相对论告诉我们,任何有速度的物体,时间都比相对静止的物体慢
但是没有绝对的相对静止
因为A在地球上运动,相对于B静止;反过来,站在B的视角上,B在运动,却相对于A静止

所以从宏观来看,没有绝对的“快”和“慢”的定义
相对论在很小的范围内表现的不明显
假设在一个宇宙中
A已光速在宇宙中移动,B已低速移动

那么你如何同时比较A和B?

因为他们俩个的状态永远不能“同时”发送到一个判别点

如果就在按你说的A“看着”B跑完操场

那么A必然存在一个减速过程,这个过程有加速度,加速度会“加速”时间流动

当A减速到和B一样的程度

那么此时俩个的时间又一样了
半月蛇
用你的理论来说当你的速度达到光速时,你的时间,相对于普通的时间都变快了,换句话说,普通时间相对于你的时间都变慢了。那么就可以解释了,假设A的一秒钟B以一分钟跑完全程,A的时间相对于普通时间变慢了,那么衰老程度就会变慢,根据狭义相对论,A会比B年轻那么几秒钟,A的每一秒都比B少,而衰老程度会比B慢,那么,A会比B年轻。
匿名用户
A能看着B跑完,为什么B就不能比A老?两者并无逻辑关系。
恰同学少年1995
建议研究相对论孪生子谬论