我是不是有强迫症?如果是怎么办啊?

我16岁,因为马上要开学的,我怕再影响到学习所以想咨询一下。就是前面有次考试时分神了,事后在看试卷的时候忽然就想起这件事情,然后就有一个念头告诉我下次不能再分神,但转而又... 我16岁,因为马上要开学的,我怕再影响到学习所以想咨询一下。
就是前面有次考试时分神了,事后在看试卷的时候忽然就想起这件事情,然后就有一个念头告诉我下次不能再分神,但转而又有一个念头叫自己去分神。。然后考试的时候就会想起这件事情这个念头而再次分神了。。这种感觉很说不清楚,很难受,就是有一种对自己很强的反抗。
还有比如说白天听了很多遍的一首歌,晚上还在耳边回响。然后我叫自己不要去想了,但就会闪现一个念头叫自己去想,痛苦的。
高速度IDC
互联网爱好者

高速度IDC

同志,这你不是强迫症,不用担心。人的大脑有储存的能力,俗话说书读百遍其意自见。
所有人都是这样,听歌听多了,虽口唱的可能都是这首歌,当你在路边听到别人在唱歌的时候,你并在意。回到家时在你不经意间,你也会唱出同样的歌。

这是在你这个年龄中,正常的一种表现。不用害怕。

至于考试那件,不必放在心上,青春期思想都是比较活跃的。
不止你一人有过种感觉,我也曾经有过。
昝雨灵Pd
朋友,你以前应该受过小挫折,并把这种挫折感通过心理暗示给强化了。

给你两个小例子吧,好好看看,你会好起来的:
例子一:
你在路上走,有人走路有些瘸,你会笑话他么?你会记得他么?过了几天你还能想起,路上曾经有个瘸子么?不会,你压根都不会。因为,这个瘸子根本不关你的事,你都懒得为他上心。
同理,就算你走路很帅、或者很丑,都不会有太多人留心你,因为你对于他人来说,根本就是无关紧要的。

例子二:
《卧虎藏龙》中李慕白对玉娇龙说:“你攥紧拳头,里面什么都没有;你张开手,你拥有世界”。

朋友,例子一告诉我们,请你勇敢走出去,你就是路霸,哪怕你只有一条腿,你也是路霸,整条道路都是你的。你从内心不能先怯了,想要击败对手,本身就已经认输了。你应该不要考虑击败对手,因为你就比他强,他不值得你去击败他。
明白了么?

例子二告诉我们,你必须先把心中的结给放下,彻底放下,你才可以有新的开始。过去的事,如烟般已散去,请想未来看,用路霸的心去看。前路很长,前路无比精彩,前路需要你的精彩。

如果你是个中学生,面临巨大的学习压力、面临高考、面临千军万马过独门桥,那么我会送你几句话,面对你的对手,你要“无视你的对手,给他以阴影,统治他一生”。

如果你已经走上工作岗位,面临着竞争,我会废除前面那三句话,换三句送给你“尊重你的对手,分享你们的经历,成为伙伴”。这个社会是个合作的社会,不要想着击败对手,而要双赢。

朋友,我说的不少了。你明白了么,你悟出道理了么?

希望我没白说。
洪哦
人的大脑总是要想事情的,明明在想一件事情,想忘记却忘记不了,这是人的大脑的记忆能力,在脑子里还会出现图片,这是很正常的现象,强迫症的表现很厉害的,明明不要做这件事情却硬要跟这件事情,而且是非常危险的事情,手和脚是无法听指挥的,大脑和小脑的神经系统会很混乱的,你的情况只是表现在脑部的记忆方面的系统!没什么大碍的!姘识个多休息休息就可以了,多看看书,多听听音乐,出去公园走走就可以了!
匿名用户
人的一切烦恼的根源皆在于人的对自我的过分的关注。

因而,摆脱这种烦恼的唯一有效途径即在于忘我。

当你集中注意于自我以外的事物,以一种忘我的精神活着,将个人生活汇合于人类全体的生活之中,转移焦点一心去予,为理想、为信仰、为事业而献身,为人类的不断进步作贡献,你便能超越个人的存在而达到普遍的存在,超越有限而达到无限,超越为自我奋斗而达到为人类全体自由而奋斗,从而活得无所忧愁,活得满意,活得无拘无束,活得自然,活得有希望,获得稳定而又和谐的快乐。

忘我,是人类精神的最高境界。

只要你顺其自然,以一种忘我的精神学习与生活,你所曾经遇到的心理问题将不复存在。
浅笑安然Y
当下列一条或一条以上的症状持续存在影响正常生活时,就应该考虑找心理医生进行咨询和治疗了:
经常对病菌和各种疾病敏感,并毫无必要的担心; 经常反复洗手而且洗手的时间很长,超过正常所需要; 有时会毫无原因的重复相同的话语好几次; 觉得自己穿衣,清洗,吃饭,走路时要遵循特殊的顺序; 经常没有必要地反复做某些事情,例如检查门窗,开关,煤气,钱物,文件,表格,信件等; 对自己做的大多数事情都要产生怀疑; 经常不自觉地去想一些不愉快的回忆或想法,使人不能摆脱; 经常认为自己的细小的差错就会引起灾难性的后果; 时常无原因地担心自己患了某种疾病; 时常无原因地计数或多次吟唱某一段歌曲; 在某些场合,很害怕做出尴尬的事; 当看到刀,匕首和其他尖锐物品时会感到心烦意乱; 为要完全记住一些不重要的事情而困扰; 有时会毫无原因的破坏某些物品,或伤害他人; 强迫症患者
在某些场合,即使当时生病了,也想暴食一顿; 当听到自杀,犯罪或生病这类事情时,会心烦意乱很长时间,很难不去想它。 有洁癖、幻想症、电邮综合症等表现。 当脑子里出现听到或看到某一观念或某一句话,便不由自主地联想起另一个观念或词句。 强迫症倾向测试: 1、头脑中有不必要的想法或字句盘旋; 2、忘性大; 3、担心自己的衣饰不整齐及仪态不端正; 4、感到难以完成任务; 5、做事必须做得很慢以保证做得正确; 强迫症患者
6、做事必须反复检查; 7、难以作出决定; 8、反复想些无意义的事; 9、注意力不能集中; 10、必须反复洗手,点数; 11、反复做毫无意义的一个动作; 12、常怀疑被污染; 13、总担心亲人,做无意义的联想; 14、出现不可控制的对立思维、观念。 15、习惯反复说一句话或同一个名字,或者在同一地点以同一方式反复散步。