为什么这题不能这样解?(化学)

在一定温度下,溶质溶解在两种相互接触但不相溶的溶剂中的浓度之比是一个常数k,若CA(克/升)、CB(克/升)分别表示溶质在A、B两种溶液中的浓度,则CA/CB=k,对溶质... 在一定温度下,溶质溶解在两种相互接触但不相溶的溶剂中的浓度之比是一个常数k,若CA(克/升)、CB(克/升)分别表示溶质在A、B两种溶液中的浓度,则CA/CB=k,对溶质碘来说,有CCl4/CH2O=85。现有两升碘水,其中含碘为0.02g。若用CCl4为萃取剂,以两种不同的方式进行萃取:
(1)第一种方法是用50毫升萃取剂萃取一次,则水中残余碘的质量为____
我的解法:因为两升碘水中含碘0.02g,所以碘在水中的浓度为(0.02÷2),再通过碘水和碘的CCl4溶液的比值求出CCl4可以萃取出多少,再用0.2克减,为什么是个负值?..
我是新花生XHS
你这个方法用的不太妥当。
因为这个K值是表示,碘溶解在CCl4和水中达到平衡状态下的浓度之比。而你先求出碘水的浓度,再加入萃取剂后,必定有一部分碘进入了萃取剂中,此时水中的碘并不是原来的浓度了。
所以,建议你假设残余碘的质量为X,也就是说在水中的碘是X,那么在萃取剂中的碘就是(0.02-X),
根据CCl4/CH2O=85可得,{(0.02-X)/0.05}/(X/2)=85,解得X=0.0064g。
百度网友b8f909b
设CH2O浓度为 X g/L,则CCL4浓度为 85X g/L。
萃取后两溶液的溶质质量加起来等于原来碘的质量。
0.05*85*X+2X=0.02
解得X=0.0032 g/L
那么水中碘的质量就是 0.0032 g/L × 2L=0.0064g