化学题,不解释

试解释:(1)NH3易溶于水,N2和H2均难溶于水;(2)HBr的沸点比HCl高,但又比HF低;(3)常温常压下,Cl2为气体,Br2为液体,I2为固体。(4)讨论分子间... 试解释:
(1)NH3易溶于水,N2和H2均难溶于水;
(2)HBr的沸点比HCl高,但又比HF低;
(3)常温常压下,Cl2为气体,Br2为液体,I2为固体。
(4)讨论分子间力对物质性质的影响。
雪aiV
① NH3分子间存在氢键,而另两个分子间不存在氢键。而且NH3与水都是极性分子,相似相溶,而另两个为非极性分子。
②HX为分子晶体,沸点由分子量决定,分子量越大,分子间作用力越大,沸点越高。所以HBr的沸点高于HCl。而HF分子间存在氢键,所以沸点要高于HBr。
③X2为分子晶体,熔沸点由分子量决定。分子量越大,熔沸点越高。所以从氯到碘单质分别为固液气态。
④分子间作用力影响物质的熔沸点和溶解度。范德华力越大,熔沸点越高;分子间氢键使物质熔沸点和溶解度比结构相似的物质大。

这是用高中选修3物质结构的观点解释的,如还想深入讨论,欢迎追问~~希望对你有帮助!
追问
能用大学的知识解决一下吗?
追答
分子量越大,沸点越高的解释:在HX分子中,分子间的范德华力主要以色散力为主。色散力是由于分子相互靠拢时,他们的瞬时偶极矩之间产生的电性引力。分子越大,分子内电子越多,分子的刚性越差,分子里的电子云越松散,越易变性,则色散力越大。所以从HCl到HI,分子逐渐增大,分子极化率越大,变形性增大,则色散力增大。
十六盘菜不是菜B17138

NH3是极性分子,H2O也是极性分子;
HF含氢键;分子量HBr>HCl;
分子量:I2>Br2>Cl2
影响溶解性,熔沸点等。
且听风吟shir
(1)这个问题很没有意义,化合物的性质跟合成它的单质有什么关系。PS:氨气易溶于水是因为会和水分子之间形成氢键,且氨气是极性分子。
(2)HBr沸点比HCl高是因为分子量比较大,HF沸点更高是因为F电负性大,分子之间形成氢键
(3)与(2)同理,分子量
(4)分子间作用力包括范德华力和氢键等特殊作用力,共同影响物质熔沸点
woyerile
(1)NH3有氢键,而且是极性分子,N2和H2均为非极性分子
(2)HBr与HCL沸点的主要影响因素为分子间作用力,分子间作用力主要受分子量影响,HBr分子量大于HCL,而HF有氢键,氢键一般都远大于分子间作用力所以三者沸点如上所说。
(3)该三者均为非极性分子,分子间作用力主要影响因素为分子量,所以物态如上所说
(4)分子间作用力为主要影响因素时,它的大小,影响物质的沸点,熔点,凝固点,物态。
一般来说,分子间作用力越大的物质沸点,熔点,凝固点都呈升高的趋势,物态由气态向固态的趋势越明显