请教一道高一数学题

如图,在三角形ABC中,AD⊥AB,向量BC=根号3向量BD,向量AD的模=1,则向量AC和向量AD的数量积为?... 如图,在三角形ABC中,AD⊥AB,向量BC=根号3向量BD,向量AD的模=1,则向量AC和向量AD的数量积为? 展开
以AB为x轴 AD为y轴 建系
设D(0,1) B(x,0) c(m,n) 向量BC=根号3向量BD
(m-x,n)=根3(-x,1) n=根3
AC*AD =(m,n)*(0,1)=n
n=根3
回答完毕
BEYOND再起
难很!!我跑堂!!
徐新妙
AC•AD=(AB+√3BD)•AD=AB•AD+√3BD•AD=0+√3AD•AD=√3
chen_1960
BC=√3BD, |AD|=1

AC•AD = (AD+DC)• AD
= |AD|^2 + DC•AD
= 1 + (BC - BD)• AD
= 1 + (√3BD - BD )•AD
= 1 + (√3-1)BD•AD
= 1 + (√3-1)|BD||AD| cos ∠BDA
= 1 + (√3-1)(|BD| cos ∠BDA)|AD|
= 1 + (√3-1)(|AD|)|AD|
= 1 + (√3-1) |AD|^2
= 1 + (√3-1)
= √3