一道数学题,求解法

直线y=3/4x+3与x轴、y轴分别交于A、B两点,已知C(0,-1),D(0,k),且0<k<3,以点D为圆心,DC为半径作⊙D,当⊙D与直线AB相切时,k的值为___... 直线y=3/4 x+3与x轴、y轴分别交于A、B两点,已知C(0,-1),D(0,k),且0<k<3,以点D为圆心,DC为半径作⊙D,当⊙D与直线AB相切时,k的值为______
A ,5/9 B。2/3 C。7/9 D ,8/9
慕瑞儿
设D(0,K)
则DC=1+K,DB=3-K
连DE
有DE=DC=1+K
易知:三角形BDE和三角形BAO相似
DB/DE=BA/OA ···············*
由直线解析式易知 BA/OA=5/4
代入* ,可解得 K=7/9
选C。
abcde1996
1:圆方程:x2+(y-k)2=k2+2k+1
2:斜率为k且与圆(x-a)2+(y-b)2=r2 的切线方程求法:设切线y=k'x+m,列方程: abs(k'a-b+m)/sqrt(k'2+1)=r,由题意知:k'=3/4,m=3,代入:abs(-k+3)/(5/4)=k+1,k=-17(舍),7/9
所以选C

参考资料: 我的大脑