求推荐入门单反:预算5000-6500,家庭用,品牌只选佳能和尼康。

主要拍室内人像、旅行风景及人像,机身不要太落后,镜头方面如何搭配,非常不看好18-55头,纠结于501.8和501.4(买1.4的话其他头受价格限制就OVER了),或者直... 主要拍室内人像、旅行风景及人像,机身不要太落后,镜头方面如何搭配,非常不看好18-55头,纠结于50 1.8和50 1.4(买1.4的话其他头受价格限制就OVER了),或者直接弄个有大光圈的头。想问机身如何选+什么头,价格各是多少,以及推荐理由。谢谢!
对了,都要带防抖,尼康需机身带马达。一般不拍微距,以人像和风景为主。手里还有些5年前的尼康镜头不知能否用上(那是老爸的宝贝,从来没用过,据说零下40度都能用)。

D90 18-105,D550+18-55+50 1.8,D500+18-135,50D+18-55这些配置中,各位高手认为应该选择哪款?
wpq1
带防抖基本就别考虑了,光机身都买不起。况且初学没大用。不知道你为什么那么纠结防抖。
长焦段很暗的环境能用得着防抖。其他时候也不抖啊。个人觉得85以下的段基本没有防抖需求。能拍几次夜景啊。拍夜景多还不如带着脚架呢。拍晚宴50段的1/20的快门和800的感光手持都不虚。

拍风景用广角18够用,拍人像用50段左右。D90的套机其实对你来说挺合适的。我用过D80,90没用过。基本就是D80升级版,加了摄像。优化了配置。我觉得D90配置很厚道,虽然稍微老一点,但是新机器配置真的很商业。什么旋转屏幕,真的用处不大,都是噱头。
50D佳能已经停产了,如果能买到其实性价比也挺高的,参数比D90好。镁合金机身就一下拉开距离了。拍照这事手感很重要。早期这些相机做工都很厚道。不像现在这些塑料相机一批一批的。
500D就别考虑了,跟50D和D90不是一个档次的。头上的再好也没什么用。550D稍微升级点,好一点也有限,只做家用其实也够。

你想用大光圈其实挺对,因为毕竟单反跟卡片最大的明显区别就是光圈效果明显。不上个大光圈镜头用单反没什么感觉。普通人看起来没什么区别。以为只是更清晰点呢。
但不管尼康还是佳能,1.4的定焦光圈都太贵了。50 1.8的尼康的效果要好于佳能,这个是公认的。所以佳能的叫痰盂头。尼康的大概在700块钱上下。不贵,效果还能看。但要带马达的机身,这样机身你只能用D90或者D7000。
另外尼康的老头应该能用,基本上,只要带机身马达的就都能用,少部分会有测光之类的问题,但用是肯定能用的,卡口都是通用的。老镜头如果是难得的好镜头,那效果还会比新的好。有些东西不是越新越好。
不知道你看过尼康35 1.8的没有,这个相对便宜,还是大光圈带马达的头。效果跟50 1.8相似。拍人稍微远了点,但拍特写风景挺好。人像拍全身的很适用,35段的室内拍人像也很能拉得开。不然50段在室内跟本拉不开距离。

你挑的四个机器里面,如果能买到50D新机,那就上18-135的头。但我记得,套机好像是18-200的吧?如果有,也是少量套机。因为我去年末问过,好像18-200套机是九千多。合金机身,做工没的说,以后还能上小小白之类的长焦大光圈,用处比较广。长焦段大光圈拍人像也是很不错的,很多人用小小白70段拍人像。
然后是D90。这个套头是18-105,这个头带防抖。满足你一半要求。效果还不错,至少比18-135的好。尼康的我觉得18-135的是最次的。18-55有时候都比他强。你还真别瞧不起18-55.
D90套机其实跟你的预算是最匹配的。想买大光圈以后再填几百,普通的50 1.8也就有了。
D500和D550我就不评价了。是便宜,但是配个好头也很滑稽。
估计50D很难买到,买到价格也超预算了,所以我推荐是用D90套机,这起码是正经机器。以后可以加个50 1.8 。另外家里有尼康镜头,尽量别浪费资源。这样其实你根本不必纠结N家还是C家。有N的头,当然用N的了,单反就是换镜头拍不同感觉的照才有乐趣。很多人想买老头还买不到呢。AI头和AF头,有没有芯片的,只要是F卡口都能用。
------------------------------
对了,尼康还有D60带马达,但这个我劝你别考虑,不怎么厚道,什么旋转屏啊水平仪啊,用不着。我倒觉得,出D7000是因为觉得D60太对不起观众了,才洗心革面做个厚道过头了的机器。或者是就为了卖D7000才出这么个不上不下的机器做策略。只是这个机器太贵,不符合你预算。
我比较倾向N家,我以前用D40和D80。觉得操控性不错。三位数的佳能佳能别考虑了,都没有肩屏,用久了就发现不适应了。
不过我现在用的是索尼,索尼收购柯尼卡美能达以后单反挺不错的,技术是老柯美的和新索尼结合的,经常是搭配蔡司镜头,画质很有德国味。因为买不起莱卡,又喜欢德味画质就选的索尼。说实话,因为是新入行的,所以很多机器配置都很厚道。但初学的话用尼康好点。
CT2727
喜欢照相且利用率比较高的话推荐60D或者50D,尼康镜头相对佳能较贵。从焦段上来说18-55能够满足你旅游人像的要求,只是原配头的光圈不够大,夜视能力和画面层次感就不强,要大光圈的变焦头相当昂贵。50 60D的相机上1.8和1.4差距并不大。5000-6500这个段也只能配1.8了。个人推荐副厂头-sigma17-70mm 2.8-4 HSM 焦段能满足你的需求,市场定价3200左右,大光圈,微距拍摄距离可达1CM. 人像端成像可以和定焦头媲美。同等焦段光圈能力的原厂镜头在8000左右。
这样价格就是要超过楼主预算了.. 再加上UV和一些附件。 或者机身降一档500D或者550D,不过将来要是升级的话就有些尴尬。不过家庭使用足够了
佳能不太了解给你个尼康的配法吧
D3100+18~55+501.8D哎没办法只能按你说的配法配,钱太少了。你想上大光圈镜头那没一个是便宜的。要么就D3100+18~105+501.8D这能在你预算之内,但你就不能买别的了买别的就超。报价推荐你在中关村上看。就按照D3100+18~105+501.8D配吧一般家用足够用。
windywanglong
佳能500D加18135 他的参数相信你已经看了 至于为什么选择这款机子而不选择尼康的D3100或者D5000 因为尼康入门机统一没有机身马达 这一点相当让人麻烦 如果你选择尼康的入门机 那以后你在升级镜头的时候只能买带马达的镜头 这样就限制了你到时选择镜头的范围 尼康不少素质好价钱又便宜的镜头都是没有对焦马达的 那如果你想买的话用起来只能手动对焦了 而且尼康入门机也没有机身防抖 这对你的操作是一个极大的挑战 要不然你就入手尼康的D90 但这款机子可能会超出你的预算
至于550D 550D很不错 入门中的最强机 如果你执意不要1855镜头的话 那建议你还是选择一款变焦头 人都配镜头说可以没有定焦头 但一定要有一个变焦头 但不管怎么配 只要是佳能原厂头 哪怕是18135 价钱都超出你的预算了 除非机身上500D 你是一般家庭用 500D的机身是完全没问题的 如果这样的话加上18135的镜头就在你的可承受范围内了 至于你说的大光圈镜头 一般来讲 大光圈镜头的价格都是很高的 你所给的价格区间如果想买大光圈变焦头那是不现实的 如果你是出于对景深的追求 那除了光圈还有物距也影响景深 对于一般家庭用 500D配一个18135 那就够了 一头走天下嘛 现在500D机身3700到3800 18135镜头2300多 加起来刚好符合你的预算 如果是550D 那550D的机身就得4700 所以如果你出于实用原则 建议你考虑500D

------------------------------------------
如果有尼康的老头那就上尼康D90 D90机子不错 你可以去卖场看看D90的套机 D90我用过一次 手感很棒 要比其他入门机强很多 虽然老了一点 但是处于实用原则来讲绝对是够用了 我一直觉得入门机的机子都可小 拿手上超级别扭
另外50D也不错 机身是镁合金的 不过我倒是没有接触过 所以也不好说 之前只是看过杂志上的介绍 不过你有尼康的老头那就要充分利用嘛 所以还是推荐尼康D90和18105的套机~
对了 忘了给你讲一点 尼康佳能的入门机都没有防抖 包括D90和60D也是没有机身防抖 有机身防抖的入门机只有索尼和宾得
jeason_d
看了你的问题补充基本就不考虑canon了,因为你想上N家老头,你又说要机身马达,这样我纠结了,你的心理价位刚好是N家的入门位置,D90价格合适但太老,而且性价比并不好,你这个价位没必要纠结镜头,因为一个也买不起(除去50 1.8和18-55),建议上D7000,玩你爸的老头试试,然后再考虑进镜头。