八年级上物理

暑假里,小明到西部地区旅游,来到新疆中部一个被称为“火洲”的低洼盆地,这里的葡萄沟盛产各种优质葡萄,它就是被人们称为“葡萄之乡”的吐鲁番。独特的地理位置使得吐鲁番的日照时... 暑假里,小明到西部地区旅游,来到新疆中部一个被称为“火洲”的低洼盆地,这里的葡萄沟盛产各种优质葡萄,它就是被人们称为“葡萄之乡”的吐鲁番。独特的地理位置使得吐鲁番的日照时间较长,地下水贮量和风力资源丰富,但气候干燥少雨。古代的吐鲁番人为了充分利用水资源灌溉农田和方便日常生活,修建了地下暗渠式的输水管道,这就是著名的坎儿井水利工程。当地的农民在灌溉农田时,则通过地面的明渠引水浇地。吐鲁番地区采用地下暗渠式的输水有什么好处?
小明在当地做了个实验:从坎儿井挑了几担水上来,倒入地面早已干枯的小溪,发现水很快消失了┈;接着,小明又比较了当地地面和地下环境的差异。
请你阅读上述短文后,回答下列问题:
1、 小明可以得出哪些结论?

2、你认为吐鲁番地区的农田灌溉方式有可以改进的地方吗?请写出你的建议:

3.他在研究上述问题的整个过程中运用了什么样的研究程序
开心悟理之初中物理

答案供参考
1.新疆白天地表温度,水渗漏很严重,蒸发也很快。采用地下暗渠式的输水可以防止水的渗漏和蒸发
2.农田灌溉时也是用暗渠或水管输送,可以减少水的散失
3.观察现象---提出问题---设计进行实验---得出结论