求解一道高一化学题

将一定量的氯气通入100ml溴化钾溶液中,再将所得溶液蒸干,得到16g干燥固体,且该固体中溴离子质量分数为25%,求反应中通入的氯气在标况下的体积、反应前溴化钾溶液的物质... 将一定量的氯气通入100ml溴化钾溶液中,再将所得溶液蒸干,得到16g干燥固体,且该固体中溴离子质量分数为25%,求反应中通入的氯气在标况下的体积、反应前溴化钾溶液的物质的量的浓度 展开
Me_Timve壊
(1)首先分析题意:反应后剩余的固体物质中含有溴元素,说明反应中氯气不足,溴化钾有剩余。
接着计算剩余的溴化钾的质量m(KBr)=119g/mol×(4g/80g/mol)=5.95g,
由此可计算出反应生成的氯化钾的质量m(KCl)=16g-5.95g=10.05g
由反应的化学方程式:
CL2+2KBr=2KCL+Br2
V(Cl2)=(22.4L×10.05g)/(2×74.5g)=1.51L
(2)解法一:可通过化学方程式,计算出反应中消耗的KBr,结合剩余的KBr求出原溶液中KBr的总物质的量,再计算其物质的量浓度。
由化学方程式:
CL2+2KBr=2KCL+Br2
则原溶液KBr物质的量浓度为c(KBr)=(5.95g+16.05g)/119g/mol×0.1L=1.85mol/L
解法二:可以直接从K+的物质的量求解。由于K元素在反应中总量守恒,所以可以根据(1)中KBr和KCl的质量求出K+的总物质的量,由此可得出原溶液中KBr的物质的量。
n(KBr)=5.95g/119g/mol+10.05g/74.5g/mol=0.185mol
c(KBr)=0.185mol/0.1L=1.85mol/L