高中化学判断题

1.为了获得胆矾晶体,可将CUSO4溶液蒸干、灼烧到质量不再变化为止2.用石英坩埚高温熔融NAOH和NA2CO3的固体混合物3.用洁净的玻璃棒蘸取HNO3,点在PH试纸中... 1.为了获得胆矾晶体,可将CUSO4溶液蒸干、灼烧到质量不再变化为止
2.用石英坩埚高温熔融NAOH和NA2CO3的固体混合物
3.用洁净的玻璃棒蘸取HNO3,点在PH试纸中部测定此HNO3的PH

这三句都是错的,请分析每一句错误的原因。谢谢!
朱余庆
1、胆矾是五水硫酸铜,不能用灼烧的方法,否则得到无水硫酸铜,这里应该用蒸发结晶即可
2、石英是氧化硅,属于酸性氧化物,不能熔融碱性物质
3、硝酸是强氧化性酸,对纸有很强的氧化性,在浓度很低时,紫色石蕊试纸先变红色,然后马上变黑,就是先是它的酸性作用,再是它的强氧化性作用。
所以用Ph试纸是不能测硝酸的Ph的!