读《两小儿辩日》你想对孔子和两小儿说些什么? 10

孔子:.....................................................................(二十五字以上)两小儿:.... 孔子:.....................................................................(二十五字以上)
两小儿:...........................................................................(二十五字以上)
小溪趣谈电子数码

对两小儿说:两小儿敢于探讨艰深问题,不管多么幼稚和肤浅,却反映了古人渴望认识自然现象的强烈愿望,这种探求精神是值得赞许的。

我会对孔子说:我应该学习您身上实事求是的精神,学无止境,没有人能够掌握了所有的知识,您是一位大学者,却能够坦然承认自己不懂,让我对您十分的钦佩。

扩展资料:

《两小儿辩日》记述了孔子路遇两个孩子在争辩太阳远近的问题,而孔子不能作决断之事。说明了知识无穷、学无止境的道理,同时也赞扬了孔子实事求是、敢于承认自己学识不足的精神和古代人民敢于探求客观真理,并能独立思考、大胆质疑的精神。

全文通过对话描写来表现人物、展开故事情节,人物语言极具性格化,人物形象则清晰可见、栩栩如生。

参考资料来源:

百度百科-《两小儿辩日》

王桢杰
孔子:你知之为知之,不知为不知,谦虚谨慎,实事求是,敢于承认自身不足,值得我们敬佩
两小儿:你们有认识自然、探求客观事理而独立思考、大胆质疑的精神,我们应该学习你们这种精神
匿名用户
孔子去嫖妓,遇到西施。西施曰:有缘千里来相会,二百块钱不算贵! 孔子曰:万水千山总是情,五十块钱行不行? 西施对曰:春风欲度玉门关,最低也得一百三! 孔子曰:天涯何处无芳草,八十块钱搞不搞? 西施无语! 孔子又曰:人间自有真情在,今天只带九十块! 西施怒,大吼曰:我拿青春堵明天,少了一百算强、奸! 孔子笑曰:路水夫妻也有情,再少十块行不行! 西施叹曰:相逢何必曾相实,你说九十就九十。
我是猪宝宝2号
我想说运动是相对的
yanxiao2000315
没什么