高二数学题,求高手解答,过程尽量详细一点,,,,谢了。。

在三角形ABC中,AB边的长为2a,若BC边上的中线AD长为m,试求顶点C的轨迹方程。... 在三角形ABC中,AB边的长为2a,若BC边上的中线AD长为m,试求顶点C的轨迹方程。 展开
dljstops
以AB边为X轴,则A(-a,0)B(a,0),设C为(X,Y)则D是( (a+x)/2,y/2),又根据AD=m,用距离公式,因为A,D点的坐标都已经知道了,所以就可以解出关于XY的轨迹方程(A,B两点要Y轴对称的哦~)
liusea95
以A为0点,以AB为x轴建立坐标系yox,设C点坐标为(x,y),
因为AD是BC边上的中线,则D点坐标为(a+0.5x,0.5y),有(a+0.5x)²+(0.5y)²=m²,
解得(x+2a)²+y²=(2m)²,
可知顶点C的轨迹方程是以B延长线上距离A为2a的点为圆心,2m为半径的圆(除掉与AB在同一条线上的两点)。
clh永不败
以A为0点,以AB为x轴建立坐标系yox
B(2a,0)因为AD是BC边上的中线,设D(mcosθ,msinθ)
由图像得C(2mcosθ-2a,2msinθ)消参得
(x+2a)2+y2=4m2
菁仔007
以AB为x轴建立坐标系设C点坐标为(X,Y)则D坐标为(X/2-3a/2,Y/2)则可得到(X/2-3a/2)^2+(Y/2)^2=m^2即为所求