海水里蚊子可以产卵

前几天去一个小岛上钓鱼,看到一个小水洼里有很多蚊子的幼虫,那个位置的水是海水,而且每天涨潮的时候还有水漫进去,所以很疑惑海水里也可以长蚊子?... 前几天去一个小岛上钓鱼,看到一个小水洼里有很多蚊子的幼虫,那个位置的水是海水,而且每天涨潮的时候还有水漫进去,所以很疑惑海水里也可以长蚊子? 展开
仆景天oP
蚊子的一生都要经过卵→幼虫(俗称孑孓或筋斗虫)→蛹→成虫(蚊子)这四个时期。前三个时期蚊卵、幼虫、蛹都生活在水里。幼虫孑孓在水中静止时,用尾端的附属物伸到水面呼吸,头部及身体能迅速扭动,吃水中的花粉、芽孢等。经过大约七天,它在水中化蛹,然后羽化为蚊子离开水面;蚊子在陆地上交配后又回到水面产卵。所以,蚊子的生活离不开水。

蚊子虽然离不开水,但不是什么样的水都喜欢。蚊子喜爱浅水和死水,如污浊的积水、污水盆中的水、稻田水等。较大的池塘中有鱼和青蛙、蜻蜓,他们都是孑孓、蚊蛹和蚊子的天敌。家中只要有50毫升的水,蚊子就能产卵。孑孓的食物是腐败的有机物,若不常换水,花瓶里的水也将成为它的最佳生存场所。

雨水的多少、气温的高低与蚊子的繁殖也密切相关。雨量大、下雨次数多,地面积水增加,给蚊子的繁殖创造了有利的条件;加上气温高,湿度适宜,蚊虫的孳生和繁殖能力就会增强。但台风、暴雨对蚊虫孳生不利。暴雨往往将蚊虫孳生地冲刷;深水和流动的水也不利于蚊虫孳生。
金魚档老细
可能是和平常见到的不同种类的吧,自然选择的结果
580jjwt
1. 孳生习性:
蚊虫都孳生于水中,不同性质的水质和积水类型孳生不同种类的蚊虫。治理或改造孳生地是防蚊的治本措施。
水体类型 主要孳生蚊种
严重污染水体:如粪坑、粪池等处 骚扰阿蚊
轻度污染水体:如污水坑(沟)、清水粪坑,洼地积水等处 致倦库蚊、淡色库蚊
面积较大的清洁水体:如稻田、荷溏、沼泽、灌溉沟等处 中华按蚊、三带喙库蚊
清洁而流动水体:如山溪或溪床等处 微小按蚊
小型自然水体:如树洞、竹筒、坛、罐等积水处 白纹伊蚊、仁川伊蚊
家宅内外的器:如水缸、椰子壳中的积水等处 埃及伊蚊
我是暗处的跳蚤
不可以