历史上真实的诸葛亮与关羽关系如何?关羽败走麦城和诸葛亮有关吗?

圣堂黑魔导
没有关系。
理由有以下几点:
第一,诸葛亮与关羽并无不合,诸葛亮没有害死关羽的动机和理由,从诸葛亮后期在蜀国当权的时候处理人事关系可以看出,即使是耽误其北伐的李严,他也没有赶尽杀绝,何况关羽。
第二,根据诸葛亮的隆中对,诸葛亮的战略是占据荆州、四川,然后双管齐下,北进中原。关羽之死导致了荆州的丢失,失去荆州的后果是,诸葛亮双管齐下的战略永远无法实现,实际上最后诸葛亮六出祁山无功而返这也有很大的原因,以诸葛亮的眼光不会不知道荆州的重要性,而以诸葛亮一向的处事方式,即便他和关羽有仇,也不会以失去荆州的代价害死关羽。
第三,如果根据正史来说,你会发现实际上在真正的历史上,诸葛亮在关羽被害的时期基本上是被架空了的,没有什么权力,就算要害关羽也有心无力。
实际上三国演义小说中虽然没有明说,但也有所体现,这段时间是刘备入川诸葛亮和关羽留在荆州开始,到刘备白帝托孤诸葛亮为止。这段时间实际上是诸葛亮出山以来,出镜最少的时间。为什么因为诸葛亮和刘备发生了冲突,而被调往管后勤去了。
本以刘备对诸葛亮的信任以及二者配合的默契,为什么不带诸葛亮入蜀而带新来的庞统,把诸葛亮留在了荆州,要说是荆州重要所以留诸葛亮留守。但难道荆州有刘备自己性命重要,不带诸葛亮实际上是不信任诸葛亮。后来关羽、张飞死后,刘备兵发东吴,诸葛亮劝阻,刘备执意,这似乎是诸葛亮唯一的一次献计刘备不采纳。
这当中的关键是,诸葛亮的目标是光复汉室和刘备的目标不一样。要知道光复汉室并非是让刘备当皇帝,毕竟汉献帝当时还在,易中天品三国说从三国志看,估计当时就是这时由于二者理念的冲突,诸葛亮逐渐被边缘化,直到刘备托孤。

所以,综合来说,在关羽被害这段时间里,诸葛亮是没有动机、不会冒失去荆州的危险,同时也没能力害死关羽的。
米球球2000
应该有一点关系吧,因为攻进荆州是诸葛亮安排的,如果诸葛亮不让关羽进城,关羽就不会死了!
zez2301
关系一般,关羽进攻荆州的计划是诸葛亮安排的