生物科学(海洋生物方向)这个专业有没有人学过,这专业可以在哪就业? 可以做哪些行业? 10

这个专业和海洋生物学有什么区别吗?... 这个专业和海洋生物学有什么区别吗? 展开
iklxiaoa
我是学生物工程的。生物工程是工科专业,生物科学是理科专业。论就业,生物科学不太容易。主题课程都一样,不过生物工程加了工程学的课程。
要么当老师,要么研究所,要么公务员(海关,检验检疫)或者化验,别的就不了了解了。
海洋生物学是一门“课程”或是一门“学科”,跟“专业”不同。不同的方向之间的区别只是几门方向课。
helota
在海洋生物方面,由于海洋生态环境情况特殊,除了基础科学及生物方向的学门要学之外,海洋化学、海洋物理、海洋地质方面的学门都必须有所涉猎:
1. 基础学门:普通化学、普通物理学、普通生物学、有机化学、无机化学、
生态学、微积分、高等数学、生物统计学、实验设计......
2. 生物方面的学门:生理学、组织学、遗传学、细胞学、鱼类学方面、
海洋无脊椎动物学方面、海藻学、生物化学、
动物性浮游生物学(含动物及植物)、微生物学、
神经生理学......
3. 应用科学方面:资源管理、水产养殖、天然物化学......

至于就业:海洋生物专业可以在下列机构或团体工作:
1. 学术或科研机构担任研究助理(不是助理研究员,别搞混)。
2. 博物馆、动物园、正规海洋馆担任行政、技术、研究助理人员。
3. 石油公司、环境规划公司、建筑公司就职(指与海洋地质领域有关而言)。
4. 环保、生态保育等基金会、社团就职。
5. 水质处理、污水处理产业就职(海洋微生物专业而言)。
6. 海水淡化、发电等产业就职(海洋物理、海洋化学专业而言)。
7. 医院、药厂、医学院研究助理(海洋生物生理专业而言)。
8. 水产养殖、海洋捕捞等产业就职(海洋生物商业养殖、鱼类及生物资源专业而言)。
9. 渔会、渔船公司就职(海洋生物资源管理专业而言)。
10. 考上述专业公务员。
呵呵,生科专业是研究生物的,植物学(估计海洋大学的不用学),动物学,生化,细胞生物,分子生物你是跑不了了
海洋生物就偏向于动物学,神马海洋动物价值利用开发之类的,前途一片光明,没出路。
建议学生科,混不好大不了考个生化博士出去躲躲,混好了弄个国家项目研究一下,挺好的。