求一篇作文!!急!!!!!(详细内容请见里面)

“说说身边的活雷锋”演讲稿(郑承镇老人的,也可以是别人)400字以内郑承镇老人资料http://baike.baidu.com/view/1255749.htm#4... “说说身边的活雷锋”演讲稿(郑承镇老人的,也可以是别人)
400字以内
郑承镇老人资料 http://baike.baidu.com/view/1255749.htm#4
赵玲Dolly
雷锋精神与爱心

我们今天的所谓学雷锋已经不是真正意义上的学雷锋,每年三月五日的学雷锋活动更多带有一些纪念色彩,所以有了俗语:“雷锋叔叔三月来了四月走”。
雷锋精神体现在一个个具体行为当中,我们对雷锋精神的理解也是从他的具体行为认识的,这样人们理解的雷锋精神比较狭隘具体,把扶老携幼、扶微救困、帮助别人做一些事情理解为学雷锋,这当然是误解了。雷锋精神自然朴实无华,并不是人为刻意制造出来的,它体现雷锋同志的人生理念。雷锋做的每一件事情基本上都是我们力所能及的事情,我们之所以无法象他那样做到是因为我们的人生理念无法达到像他那样忘私的地步。我们用伟大形容雷锋同志,也说明不是人人能达到雷锋精神,我们只能有一部分行为达到雷锋精神的要求。
雷锋精神的实质是在别人困难的时候提供力所能及的帮助,我们不可能要求大众普遍象雷锋同志那样付出去帮助别人,这样的话,雷锋的平凡就不可能成为升华到伟大。
时代在变,我们国家进入商品交换时代,曾经的无私帮助变成有偿服务,这就不可避免使传统的雷锋精神受到挑战。雷锋精神是永恒的,但是,体现雷锋精神的行为并不是永恒的。雷锋精神是我们社会所需要的精神,今天人们所说的爱心实际是雷锋精神的另外一种说法。雷锋精神是一种爱心表达,但雷锋精神所表达的爱心是更加具体和真实,而我们现在所说的爱心却很抽象广泛,每一个人可以随意创造体现爱心的方式,不象雷锋精神那样体现在雷锋同志的具体行为当中。
我们必须接受时代的变化带来对传统雷锋精神的形式否定,承认无私帮助变成有偿服务也是一种进步。当然我们也不要把所有的事情都变成有偿服务,爱心本身体现着社会存在无偿服务的雷锋精神,所以,我们的社会还会有无私的帮助,不是什么事都要有偿服务。
我心目中的理想社会并不是每一个都具有象雷锋同志那样无私奉献精神,而是每一个人能做到为别人提供举手之劳的帮助,我们微不足道的帮助可以帮助别人解决大问题,这不是能用价值衡量的。
雷锋,这个光辉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了党,献给了人民,他的高尚的理想、信念、道德、情操,必将在我们青少年一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的美好形象,将永远活在我们的心中
samkkli
好姐妹是做买卖的,因是闺蜜,所以她告诉我一些事。她就是闲聊天儿,但说者无意,听者有心。

某天,她“喂了”好几年、却没帮过她的某大公司的副头儿,可能忽然良心发现了,告诉她可以帮她挣点钱。

该公司有个大楼刚建好,要配办公家具,好几千套,他许诺可以帮忙。

下家有了,上家多好找啊。做买卖发愁的是找下家儿。

闺蜜倒是认识开家具厂的,但是这次需要量大,期限短,那些人的厂子规模不够大,感觉他们都做不了。

闺蜜想到了一个我们共同认识的朋友——A。

因为和此人是在消费场合认识的,听别人说、她自己也说开着一家颇具规模的家具厂。做得风生水起,已经走出国门了。

但是并不了解她的底细,尤其是为人。虽然一见面就姐呀妹啊的,亲热的不得了。没共过事。

但是感觉她应该是个讲信用守规矩的老板娘,看她平时对闺女的教育,对社会丑恶现象的痛恨,装是装不出来的。

在这个买卖里,闺蜜扮演的是个中介的角色。虽然是她把上下家儿牵到一起,但是最被动的也是她。

因为,上下家儿之间有合同约束,一般不会违约。而她和他们之间只有口头协议,甚至有时连口头的都没有,大家开始并不说那么清楚,事成后按照惯例分钱。所以一般都是和熟人做这种买卖。

即使是熟人之间也会发生买卖成了,中间人被甩了的事儿。在金钱面前有些人真是赤裸裸的贪婪。

但闺蜜还是选择和A合作。她觉得如果没有诚信,A一个外地人,买卖做不了那么大。

再说,按照惯例,她分的并不多——利润的10%。自己吃了肉,肉汤还不给人喝的人还真不多。

闺蜜和A一说,A大喜。几千套啊!对于A来说也是个相当大的买卖了。

接下来,闺蜜带着副头儿去该厂考察,副头儿也很满意,觉得A会保质保量按时完成。

再接下来就该签合同了。可就在这个裉节上,副头儿的公司出了点事——下面一个处长被抓了。

因为什么?不新鲜,受贿呗!

公司一下子严格起来,有油水的工程有无数双眼镜盯着。副头儿当然也不敢顶风,让闺蜜和A说下,再等等。

闺蜜和A说了,A表示理解。

这件事就这么拖了下来。

几个月过去了,闺蜜还等着呢。直到有一天,副头儿告诉闺蜜,他们公司已经和A签了合同——但不是他和A联系的。

闺蜜有些纳闷儿,副头儿也想不明白。这中间的秘密只有A知道了。

据闺蜜分析,有两种可能,1)因为副头儿当时推荐了A,公司一把手对其资质满意,把生意给了她。

2)A通过关系找到了更硬的关系,把买卖拿下!

如果是前者,A应该给闺蜜那10%的利润。

如果是后者,就看A是什么人了。讲义气的呢钱上意思一下,不厚道的呢也就请吃顿饭,说声谢谢。

不过,A两个都不是。

之后,闺蜜碰见过A好几次,她来去匆匆,这次说出差,下次说出国。反正忙得很。忙得连闲聊的时间都没有了。

闺蜜渐渐明白了,人家就打算黑不提白不提的过去了。除非她直接问她,点明。

但是,闺蜜不打算这么做。她觉得没意思。算了。

因为这个人我也认识,心中替闺蜜相当不平。

即使最后是你另外找人拿下的,至少也应该和给你搭桥的人说一声啊。可这算什么,把人当傻子么!

要是我,我一定要问个明白。

可是,闺蜜就这么算了。

我骂她胆小鬼、脑子进水....她也不辩解。说急了,就回答我:我就当积德行善了可以吧。

轮到我无语了。这件事毕竟是她的事,我不能越俎代庖。

况且,撕破脸又有什么好处呢!

再想想,有时吃亏未必是件坏事。占了便宜也不一定是好事。

闺蜜做了这么多年买卖,自有她的一套!

那好吧,俺就叫你“身边活雷锋”吧!