有一块木板静止在光滑足够长的水平面上,木板的质量为4千克,长度为1米,木板右端放着一个小滑块,质量为1

千克,它与木板间的动摩擦因数为0.4,问:用28牛的水平恒力拉木板,需多长时间能将木板从滑块下抽出... 千克,它与木板间的动摩擦因数为0.4,问:用28牛的水平恒力拉木板,需多长时间能将木板从滑块下抽出 展开
panlonly
先判断是否能发生相对滑动:假设不滑动,那么整体的加速度为 28/(4+1) = 5.6,但是小木块能获得的最大加速度为 4 ,所以,一定发生相对滑动

滑动时,物块的加速度为a1= 0.4g = 4 , 木板的加速度 a2 = (28-4)/4 = 6
设时间为t恰好抽出
则 0.5*a1*t^2 +1 = 0.5*a2*t^2 ,带入数据求得
t = 1s