一道物理题,急需,在线等(求答案与过程)

汽车以12m/s的速度在平直的公路上前进,在它的正前方xm处有一辆自行车以4m/s的速度做同方向运动,汽车立即关闭油门做加速度大小为6m/s²的匀变速运动,汽车... 汽车以12m/s的速度在平直的公路上前进,在它的正前方xm处有一辆自行车以4m/s的速度做同方向运动,汽车立即关闭油门做加速度大小为6m/s²的匀变速运动,汽车恰好不碰上自行车, 则x的大小可能为—— 展开
百度网友04002ff50

1)此题可以运用相对运动的知识来解答:

我们可以换一个参考系,这个参考系是4米每秒的匀速系.在这个参考系中,汽车的速度是12-4=8m/s;自行车的速度为:4-4=0m/s

问题就被转化为,一个以8m/s 的汽车以加速度为6m/s²的加速度减速,减速到停车时的减速距离为多长:?

不难求得:s=1/2*6*(8/6)²=16/3m

2)

可以采用图解法

问题就转化为求图中阴影部分的面积

不难求得:1/2*8/6*(12-4)=16/3m

8888lsw
科技发烧友

当汽车的速度刚好减小到自行车的速度时,它们刚好将要接触。
以自行车为参照物,由 (V汽-V自)^2=2*a*X
得 (12-4)^2=2*6*X ,所求的X是 X=6米
工紫新波
把匀减速运动的汽车反过来看即为做匀加速运动a=6米每二次方秒 v1=4米每秒 v2=12米每秒
(v1-v2)/t=a 所以把数字代入得t=4/3s
即汽车减速到4米每秒时所用的时间,此时两者之间的距离最近,如果此时两车不相撞,则4/3秒以后就再也不会相撞了。因为汽车的速度会变得比4米每秒越来越小。
历时4/3秒则汽车行驶了x=v1t+1/2at^2带入数字为x1=12*4/3+1/2*6*(4/3)^2 解得x1=16+16/3(m) 而自行车则行驶了x2=vt=4*4/3=16/3( m)
两车所以原来相距x1-x2=16m
我做的与楼下的不一样,你再好好看看!
宁静致远Lin
……(抱歉、)