核磁共振氢谱中氢原子的化学环境是什么,为什么氢原子的种数会不相同啊,能不能详细点举两个例子

如果你有课件或部分资料(很多)的话,请发到我的qq上,谢谢了我QQ是850725508... 如果你有课件或部分资料(很多)的话,请发到我的qq上,谢谢了我QQ是850725508 展开
andy_chem
氢原子的化学环境 就是等效氢的意思,而特征峰就是说有几种等效氢,有机物分子中位置等同的氢叫等效氢.
分子中等效氢原子一般有如下情况:
① 分子中同一碳原子上连接的氢原子等效,如甲烷上的氢原子;
② 同一碳原子所连甲基上的氢原子等效,如新戊烷(可以看作四个甲基取代了甲烷分子中的四个氢原子而得),其四个甲基等效,各个甲基上的氢原子等效,也就是说新戊烷分子中的12个氢原子等效;
③ 处于镜面对称位置(相当于平面成像时,物与像的关系)上的氢原子等效,如2,2,3,3-四甲基丁烷分子中的18个氢原子是等效的。
比如说,丙烷中 有两种氢(俩—CH3上的6个H等同,一个亚甲基—CH2—上的2个H等同);
,正丁烷中也是有两种氢(俩—CH3上的6个H等同,中间俩亚甲基—CH2—上的4个H等同);
乙醇中有3种氢,丙酮中只有1种H
风速鸡
不用过于深究,简单来说,每有一种等效的氢,就有一种化学环境,核磁共振氢谱中有几个“峰”就代表有几个氢原子。比如说丙烷,有两种等效的氢,故他在核磁共振氢谱中氢原子的“峰”就有两个。