六年级奥数题一道,各位大虾帮帮忙,解一下!! 感激不尽啦……

某医院有16名医生和护士,现有一名人员甲,已知甲是否存在并不违反以下条件:(1)护士比医生多(2)男护士比女护士多(3)男医生比男护士多(4)至少有一个女医生试问:甲是一... 某医院有16名医生和护士,现有一名人员甲,已知甲是否存在并不违反以下条件:
(1)护士比医生多
(2)男护士比女护士多
(3)男医生比男护士多
(4)至少有一个女医生
试问:甲是一名()
A男医生 B男护士 C女医生 D女护士
老师给我的答案是D,请各位大虾帮忙讲讲为什么,谢谢啦……
小鱼1979117
是这样的,对于条件(2)和(3)而言,这个多可能只会多1个人,如果甲是男护士或者男医生的话,把甲拿到有可能就打破2或者3的条件了。对于条件4更不必说,女医生可能就1个人,如果正好是甲,拿掉的话4就不满足了。
只有1比较特殊,因为只有医生和护士两类人群,而总人数是16人,所以医生人数和护士人数具有相同的奇偶性。所以这个“多”实际上至少多2个人。那么就算甲是一个女护士,拿掉的话,护士至少还是比医生多1人,条件1不会被打破。
追问
我觉得说得挺有道理的
但还是不太明白
能帮我再解释一下吗?
谢谢啦!!!!!
syzt123
16名医生和护士,
(1)护士比医生多,说明护士大于等于9,医生小于等于7;
(2)男护士比女护士多,说明男护士大于等于5,女护士小于等于4;
(3)男医生比男护士多,说明男医生大于等于6,结合(1)医生小于等于7,女医生小于等于1
(4)至少有一个女医生,结合(3)女医生小于等于1,得女医生就是一人。
医生小于等于7,女医生一人,得男医生小于等于6;结合(3)里男医生大于等于6,得男医生6人。
由男医生6人,和“男医生比男护士多”得男护士小于等于5人;再结合(2)里男护士大于等于5,得男护士是5人。
最后得女护士4人。
如果甲是“男医生”,则共男医生共7人,医生共8人,不会违反所有条件;
如果甲是“男护士”,则男护士共6人,和男医生一样多,违反了(3)
如果甲是“女医生”,则医生共8人,不会违反所有条件;
如果甲是“女护士”,则女护士共5人,违反了(2)。
沙漠之冰1i
按你给的条件,分析可知:
1、护士比医生多,则护士至少9人,医生至多7人。
2、男护士比女护士多,则男护士至少5人,女护士至多4人。
3、男医生比男护士多,则男医生至少6人,女护士至多1人。
4、至少有一个女医生,联立3推出女医生有1人。则男医生有6人,男护士有5人,女护士有4人。

只有这种条件满足题目要求,至于甲,不知道是不是条件给漏了。
是这样的,对于条件(2)和(3)而言,这个多可能只会多1个人,如果甲是男护士或者男医生的话,把甲拿到有可能就打破2或者3的条件了。对于条件4更不必说,女医生可能就1个人,如果正好是甲,拿掉的话4就不满足了。
只有1比较特殊,因为只有医生和护士两类人群,而总人数是16人,所以医生人数和护士人数具有相同的奇偶性。所以这个“多”实际上至少多2个人。那么就算甲是一个女护士,拿掉的话,护士至少还是比医生多1人,条件1不会被打破。
受不了亿点癫
“现有一名人员甲,已知甲是否存在并不违反以下条件:” 什么意思?

按你给的条件,分析可知:
1、护士比医生多,则护士至少9人,医生至多7人。
2、男护士比女护士多,则男护士至少5人,女护士至多4人。
3、男医生比男护士多,则男医生至少6人,女护士至多1人。
4、至少有一个女医生,联立3推出女医生有1人。则男医生有6人,男护士有5人,女护士有4人。

只有这种条件满足题目要求,至于甲,不知道是不是条件给漏了。
英雄无以为爱
A=护士,B=医生。男A、女A、男B、女B。因为A>B,女B≥1男B≥1所以A+B只能是14+2/13+3/12+4/11+5/10+6/9+7,再加上男B>男A>女A,因此A+B只能是9+7,即A=9,B=7。因为女B≥1男B≥1,所以男B可能是1、2、3、4、5、6,又因为男A>女A,男A≥1女A≥1,所以男A+女A只能是5+4/6+3/7+2。男B>男A>女A,因此男B=6,女B=1,男A=5,女A=4。即甲是女B-女医生。晕