高考历史题

唐高祖废汉代以来通行的五铢钱,改行‘开元通宝’钱。此后开元通宝成为历代钱币的一种范式,其原因之一是A确立了钱币‘圆形方孔’的形制B采用了新的材质C改变了以重量定钱币名称的... 唐高祖废汉代以来通行的五铢钱,改行‘开元通宝’钱。此后开元通宝成为历代钱币的一种范式,其原因之一是

A确立了钱币‘圆形方孔’的形制
B采用了新的材质
C改变了以重量定钱币名称的传统
D铸造技术更精良

正确答案好像是C 我搞不懂 为什么选C啊? 我感觉D更对啊...
这是2010年的高考题 我看了书上对于开元通宝钱的解释就是说了唐朝废了五铢钱 用了开元通宝 也没说因为什么啊.... 难道高考就是出这样我们没学过的吗? 或者说 这个题是里面有新教材的影响吗? 新教材有关于这个的说明吗?
PTT女神
A.错在方孔圆形,我知识范围内,战国时期燕国的一化钱,已经是方空圆形,至于定制,则是秦朝的半两,远早于唐

B.新材质。。没有,材质的转变,只有高古时期的贝壳货币,到铜质货币,铜质货币在东周已经出现了,甚至更早,远远早于唐,至于材质,的确有青铜,黄铜,白铜,铁,铅,金,银之分,后5者造价昂贵,不没有普及,特别是金银,黄铜代替青铜成为主流,清朝比较普及

C.正解,规定10个铜钱1两,1个重1钱,开元之前的,秦半两,以及五铢钱,都是以重量定的,半两,五铢,都是重量单位,半两和五铢没有定重量,越后期,越轻

D.铸造技术。。先秦到隋前,一直用的模具,隋朝开始改变工艺,用“翻砂法”用钱在沙子上压印子,注入铜水,不断复制,应该是隋朝已经采用新技术,而唐只是沿用
104007d45260a
辛亥革命的历史意义(对中国对世界)和影响各是什么?(14分)
D呢没有说服力,哪一种钱币成为范式有很重要的原因不会是技术精良的历朝历代钱币的制造技术都有改良的。高考不是考你不知道的而是考你的思维方式,要抓住问题的核心。如这道题核心是钱币成为范式的原因A是五铢钱B和C都一样
初识枫
C的意思是就像现在的钱不以重量作为钱币的单位,你不会把钱叫一斤的人民币,而是叫多少块钱.
幸福公主K
原因很简单,以往的前币都以重量定名。我国古代的重量计数,多以面文标出重量,均将二十四铢为一两,而自从二铢四丝的开元通宝流通以后,中国衡制中的一两十钱便由此产生,二十四进位的铢两制随即结束。钱币的实际重量也不再以甾、铢计量,而以两、钱、分、厘十进位法计量。开元通宝钱,径八分(约2.4厘米),重二铢四丝(约4克)为一钱,每十文重一两,一千文重六斤四两。起用这种新衡制,换算便利,适合商品经济发展的需要。
可以理解为,开元通宝的这种新的钱币定名方式,是在社会经济发展的需要下进行改革制定,以适应商品交换进行的货币改革
xiao_oaix_
这个题表面看是在考钱币的改良 其实质在考你的历史时间
在唐代 并没有涉及a项的改革 c和D的时间都不对 都不在唐朝 这是个选择题 不需要挖掘太深