新手会计的问题?

我公司是一个小规模的施工企业,公司成立一年都没有收入,公司的账目都是在代理记账公司帮做,现在老板要把账全部收回来交给我做,我是新手,虽然跟代理记账公司的人学了几个月,但那... 我公司是一个小规模的施工企业,公司成立一年都没有收入,公司的账目都是在代理记账公司帮做,现在老板要把账全部收回来交给我做,我是新手,虽然跟代理记账公司的人学了几个月,但那时根本没有收入,所以每个月的票据也只有原材料的,没有费用的,所以现在让我做我还是觉得有些悬!

1、请问我从代理记账公司收回账目时需要收回哪些资料?
2、建筑施工企业的收入是需要提前几个月确实吗?因为代理记账公司的老板说我们公司一直没有收入,如果需要做收入的时候需要提前几个月跟他讲,是这样吗?
3、收回账后如果我手工做账,需要准备哪些账本?
4、因为我们公司一直没有收入,所以年度清算需要做些工作吗/
5、一年结束后需要年终清算吗?那向税务机关又要做交些什么资料?是不是跟季报的报税资料和程序是一样的?

请高手们一个一个的回答我的问题
谢谢高手们!

有分加哦!
sant90
1所有的凭证(检查附件是否齐全),所有账本(核对余额或发生额跟报表是否相符),月季年度报表,纳税申报表,银行对账单等
2.如果有双方确认的工程进度确认单,就可以根据工程进度和合同的约定来确认收入了。不过如果能不确认最好不要提前确认。
3. 收入成本费用,现金银行存款,应收账款,其他应收,原材料成品半成品,应付账款应付税金,利润权益类的账户,这些事最基本的了。
4.那个不叫清算,叫年度审计和汇算清缴,你还是请教一下给你做审计和汇算清缴的事务所吧。你们付了审计费用他们会回答您的
5. 每个税局的报表格式会略有不同,但内容大同小异。你可以问一下专管员就行了,不复杂
changwx008
1、从代理公司收回的资料:账本,原始凭证,财务报表,税务报表。交接时应对比财务人员交接手续作好交接清单,交接双方签字,以便日后出现问题作好责任划分。
2、任何企业的收入都不需要提前确定。建筑施工企业收入的确定主要是依据开据发票的时间确定收入,未开据发票可以根据工程进度结算来确认收入。代理公司要求提前的原因可能是考虑到所得税的因素,怕你公司因收入与成本的时间不协调导致费用成本没能及时入账而产生所得税高税负。
3、收回账本后依据代理公司原来所建的账本继续登记账目,如因企业核算需要可以建立多个明细账,辅助核算账和备查登记账。
4、公司一直没有收入也需要作年度企业所得税汇算清缴,按照所得税汇算清缴的要求调出不能税前抵扣的成本费用。
5、企业年度汇算清缴指年度结束后到次年的5月份前(具体的时间要求咨询主管税务机关)。无论企业有无所得税,都必须进行申报。向税务机关递交的企业所得税年度汇算清缴报表。要比季度所得税申请复杂,报表多了很多附表。
匿名用户
河北大学出版社的“会计女生成长丛书”里有一本《在建筑公司当会计》就是讲施工企业实际账务的,你可以参考着做账。