怎么判断散光几度?眼科医生请进

我球镜-4.75,柱镜-1.00,轴向145°,瞳距60请问我近视散光各多少度... 我球镜-4.75,柱镜-1.00,轴向145°,瞳距60

请问我近视散光各多少度
航保养J
1、曲率性散光:为角膜弯曲度发生异常变化引起。如屈光力最大的子午线与屈光力最小的子午线互相垂直,则引起规则散光,多为先天性,而且散光度数较大。如为角膜表面不规则变形、弯曲不平,在视网膜上无法形成焦点,则称为不规则散光,如角膜外伤性瘢痕、圆锥角膜、角 膜变性等。

2、偏心性散光:以前多见于晶体移位,如先天性偏斜、晶体半脱位等;近年来,由于屈光性角膜手术的增多,临床也可见因PRK、LASIK手术光 斑偏离光学中心引起的散光。

3、屈光率性散光:为晶状体各部的屈光指数发生变化所致。散光度数一般比较小,如老年性白内障,晶状体皮质发生水隙、羽毛状混浊,造成 晶状体的屈光指数改变,都可形成散光。

[症状]

1.视力:看远看近都不清楚似有重影。

2.眼疲劳:眼胀、头痛,流泪、恶心呕吐。

3.眼底:有时可见视盘呈垂直椭阎形,边缘模糊,用眼镜不能很清晰地看清眼底。

[检查]

对视力的关注不能仅限于是否看得清。专家告诫,高度近视者可因严重的并发症导致失明,高度近视者最好每年至少检查一次眼底。

近视超过600度就是高度近视,高度近视不单单是看不清东西,最重要的是眼球形状可能发生变化,眼球后部的视网膜和脉络膜会受到牵拉,从而导致视网膜脉络膜变性,如果出现裂孔,就有可能导致视网膜脱离,其后果就是失明。近视的度数越高,发生视网膜脱离的危险越大。

黄斑是视网膜上的一个很小区域,它决定着视力的敏锐程度,如果黄斑受损伤,视力最高只能达到0.1。高度近视者由于眼球变长,还有可能发生黄斑萎缩,也会导致视力丧失。视网膜脱离和黄斑萎缩是高度近视致盲的两大原因。

高度近视者一定要注意随诊观察,每年应至少查一次眼底。如果发现了视网膜变性或裂孔,就要及时作激光或手术修补,防止进一步发展到视网膜脱离。早发现早治疗,成功率在90%以上。

为了预防视网膜脱离,一定要避免眼部受到外力冲击。高度近视者应避免跑、跳等剧烈运动,特别是跳水,更应该禁止。下述三种情况是视网膜脱离的早期征兆,一旦出现必须马上就医:眼前出现飘动的黑影,眼前有闪光,有一部分视野看不清。

[治疗]

散光的治疗散光无论多少除生理性散光外原则上都应全部矫正,而目前有相当部分眼镜店不作散光检查,不验配带有散光的眼镜,追其原因,这些眼镜店的验光人员一是水平低不会散光的检查,其次是带有散光的镜片备货要多占压资金多,故不开展散光眼镜的验配。另一方面一些家长为省钱主动放弃散光眼镜的验配。家长一定要认识到散光眼对孩子的危害,由于眼睛有散光视物不清,眼睛就要使劲的去看,结果很容易发生疲劳。许多学生因眼睛散光没有矫正,出现看书后头疼,恶心,不能长时间学习,学习效率下降,学习成绩下滑。所以在给孩子验光配镜时一定要向验光人员问清除孩子有无散光,如果有那么一定要配戴有纠正散光的眼镜。

[预防]

1、留心观察,发现有问题,带到眼科医院做检查。

2、最好3-4岁时做第一次全眼部检查,以后毎年定期眼部检查1-2次。

3、指导幼童认识那些是危险的游戏和玩具,以减少眼外伤。

4、指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾,若感染眼疾时尽量减少外出。

5、看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离。

6、不要在摇晃的车上看书,也不要躺著看书。

7、选择读物时字体要清晰,不可太小。

8、电视放置高度在眼睛平行线下方一点点,有看电视须距离电视画面对角线的5-7倍。

9、连续看书不起过一小时,毎30分钟休息5分钟。

10、营养要均衡。

11、多到郊外游玩,多看远处绿色旷野。

12、需配眼镜者,应由医师检查后配镜。

13、主动与学校取得联系,并积极配合

[特色诊疗]

一、准分子激光(LASIK\SBK),矫正1500度以下近视、600度以下远视、600度以下散光。

二、屈光植入矫正术(ICL\RLE),治疗1000度以上高度近视及角膜偏薄不宜接受激光矫正的近视、散光患者。

三、数字化高透氧RGP,有效矫正中、高度近视及散光,有效控制和预防青少年近视的加深。

四、数字化MCT镜片,有效矫正和治疗近视、散光、远视,控制和预防近视的加深。

五、后巩膜加固术,有效控制近视的加深,对遗传近视有预防和治疗作用。

六、医学验光配镜,矫正近视、远视、散光、老化,并通过医学验光配戴青少年近视治疗
长春同仁眼科
近视475,散光100