问个高中生物问题

抗原,灭活抗原,抗体,抗生素,抗病毒药物。麻烦简单区别一下!谢谢。... 抗原,灭活抗原,抗体,抗生素,抗病毒药物。
麻烦简单区别一下!
谢谢。
学无止境iewwei
抗原,是指能够刺激机体产生(特异性)免疫应答,并能与免疫应答产物抗体和致敏淋巴细胞在体外结合,发生免疫效应(特异性反应)的物质。
灭活抗原:就是使抗原失去活性,即破坏抗原的核酸,使其失去在体内复制的能力。但仍能引起人体免疫反应
抗体:效应B细胞分泌的免疫蛋白,能够结合抗原,是抗原失去破坏作用
抗生素:抗生素(antibiotics)是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。
抗病毒药物:能够阻止病毒在体内复制增殖的药物
百度网友8c0a8485
能引起机体免疫作用的物质叫做抗原;通过处理使毒性降低的抗原叫做灭活抗原;机体产生的能与抗原结合使抗原失活或产生沉淀的蛋白质叫做抗体;微生物产生的某些次级代谢产物,可以抑制或杀死其他微生物的物质叫做抗生素,人工合成的可以抵御病毒生长甚至将其杀死的药物称抗病毒药物。

楼上对灭活抗原的回答有问题,抗原不一定有核酸,外来蛋白质甚至灰尘都可以作为抗原。