高一地理题

古代村落多分布于河流两岸或河流交汇处的高亢平坦处,这主要是因为:1.地势高亢,可避免洪水之患2.平原土地肥沃,金和有利于农耕畜牧和渔猎3.雨热同期,气候优越4.水运便利,... 古代村落多分布于河流两岸或河流交汇处的高亢平坦处,这主要是因为:1.地势高亢,可避免洪水之患2.平原土地肥沃,金和有利于农耕畜牧和渔猎 3.雨热同期,气候优越 4.水运便利,迁移方便
A。1和2 B。2和3 C。1和3 D.1和4
求高手们说说理由吧 !
朱宗潜
选择A答案。
古代时期人们生产能力不足,属于靠天吃饭的那种。所以靠近河流对供人畜饮水、灌溉农作物很有利。然后那时人们抗灾能力几乎没有,只能通过地势来躲避洪灾等。

至于雨热同期基本我国东部季风区都是这样理由不足。
水运便利这个可能要考虑下历史因素,因为我国古代村落起源于黄河流域一代,而那个地方就是到了现在还是以陆运为主(黄河流域水量太小)。
匿名用户
选D
雨中拇指
答案为A,古代村落由于当时的生产力比较低下,生产方式比较落后,战胜自然的能力较弱,在解决生存的问题上,人们只有依靠好的环境。
在鼓里挣扎
A
無影隱士
B-2和3
首先排除1,河流沿岸不可能避免洪水
再排除4,那时候的人还不具备造船的能力
胡星云123
选A
雨热同期与题意不符,3不对
既然是村落,就不用经常迁移,4就不对了