如何学好语文?求一篇《语文学习之我见》作文,600字以上 拜托了。急!

家具广告费
不满意请告诉我i,O(∩_∩)O谢谢
语文学习之我见

“磨刀不误砍柴工。”首先,请允许我析一下这语文二字。语者,语言;文者,文字。语言是用来听和说的,文字是用来读和写的。所以说,语文的学习其实就是一个练习听、说、读、写的过程。

听可解释为两个含义:一者解释为“用耳朵接受声音”,放在学习中即为听讲,课堂的40分钟是获取知识的关键,老师通过精心的备课,将知识浓缩在了这有限的40分钟;二者解释为“听从”,也就是我们常说的听话。听起来似乎很俗,但却涵盖了语文学习课上课下的重要前提。试想,上课认真听讲,回家按要求完成作业,长此以往,坚持下来的又有几人呢!

说自不必多言,“用语言表达自己的言论、主张。”但是,说什么;怎么说?就需要点艺术了,理解语文的艺术。

读者,阅读。这是字典中的解释,但个人认为应该换成品读。一篇文字,我们不仅要了解背景、中心。还要品味作者的用心良苦。在此想强调的是,一定要重视课本。因为课本是由大家从大家们的文字中精选出来的,一定是精品中的精品。

写,就是我们常说的笔记和作文。对于笔记,个人认为不一定要面面俱到,以适合自己为好。但好的笔记是建立在听的基础上的,这就有一次凸显了听的重要。除了课堂笔记,平日里做一些读书笔记也是很有必要的。因为作文是一个循序渐进、厚积薄发的过程。只有当你例子有了,材料丰富了。提笔是才能得心应手,写文章才能水到渠成。

其次,我想说一下我是怎么学语文的。我很喜欢语文。也是因为喜欢,我可以在老师要求之前将千字正音、百字正字过三遍;我可以在高二就背完高考必背篇目;我可以坚持一年每天看东方时空并作相应记录;我可以同一个题目写两到三篇作文。

说到此,我不得不荡开一笔。其实在我初中时,我的语文曾一度让老师很头疼。那时虽然喜欢语文,但并不知道该怎么学。那是很自负,认为课文算不上真正的文学,正音正字更称不上语文。虽然想起来可笑,但我就是带着那么一副大无畏的小样,迈进中考考场的。我会胜吗?当然不可能,因为我的规则本身就是错的!

因此上高中以来,我从夯实基础、回归原文做起。语文的学习需要一个平心静气的过程。可以超越老师的要求,但不可以无视老师的要求,更不能与老师的思路相悖。我就是这样从点滴的积累做起 。我所做的一切,宋老师夸我勤奋,但我更愿接受孙老师说我用心。因为我一直很推崇《劝学》中的一句话:“蚓五抓牙之力,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”用心,我相信,精诚所至,金石为开!

也许有人会说:“我不喜欢语文。”我想告诉你,习惯是可以改变的,就看你怎么去改变;兴趣是可以培养的,就看你想不想培养。当你把对语文用心当成一种习惯,那么,学好语文从而喜欢语文就是自然而然的事了。

最后,我想用彭端淑在《为学》中的一段话和各位共勉:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易已;不为,则易者亦难已。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易已,不学,则易者亦难已。”

以上就是我对语文学习的一点微薄之见,惟愿起到一点抛砖引玉的作用
zyy19990804
首先要呢要 重视教材、预习到位
教材才是最关键的,不知你是否忽略了它,很多人认为翻来覆去的研习课本,没有多大用处,毕竟中考大多数考课外。但是它虽不等于全部的出题内容,但却是个范本,是个窗口,通过这个窗口学到知识规律是重点,通过大量纯正优美的文学作品提高审美情趣是难点。

还要多多积累。语文知识广博,短时间里绝难有大的突破。而盲目的摘抄积累是不行的,必须要仔细、要反复、要记牢。举个例子:要能顺利地读懂浅易的文言文,就必须在长期的学习过程中逐渐积累有关文言实词、虚词的知识,这样才能具备从同一实词或虚词的若干义项中选择它在上下文语境中应取义项的能力。多音字,同音字等等,作文也是很重要的,但是有了积累都不成问题,相信不是难事。

最后呢就是要勤思考、多练习。易于思考,乐于表达。不要做人云亦云的“复印机”的角色,要有自己的思维方式,留意日常生活中时代感强的事件,广泛涉猎名家著作,让听说读写发挥到极致,真正实现语文学科重基础、重能力、重应用的导向。

如果这样做了,几年下来,相信你的成绩一定会遥遥领先。
最后,祝好运,新年快乐
依依納
磨刀不误砍柴工。”首先,请允许我析一下这语文二字。语者,语言;文者,文字。语言是用来听和说的,文字是用来读和写的。所以说,语文的学习其实就是一个练习听、说、读、写的过程。

听可解释为两个含义:一者解释为“用耳朵接受声音”,放在学习中即为听讲,课堂的40分钟是获取知识的关键,老师通过精心的备课,将知识浓缩在了这有限的40分钟;二者解释为“听从”,也就是我们常说的听话。听起来似乎很俗,但却涵盖了语文学习课上课下的重要前提。试想,上课认真听讲,回家按要求完成作业,长此以往,坚持下来的又有几人呢!

说自不必多言,“用语言表达自己的言论、主张。”但是,说什么;怎么说?就需要点艺术了,理解语文的艺术。

读者,阅读。这是字典中的解释,但个人认为应该换成品读。一篇文字,我们不仅要了解背景、中心。还要品味作者的用心良苦。在此想强调的是,一定要重视课本。因为课本是由大家从大家们的文字中精选出来的,一定是精品中的精品。

写,就是我们常说的笔记和作文。对于笔记,个人认为不一定要面面俱到,以适合自己为好。但好的笔记是建立在听的基础上的,这就有一次凸显了听的重要。除了课堂笔记,平日里做一些读书笔记也是很有必要的。因为作文是一个循序渐进、厚积薄发的过程。只有当你例子有了,材料丰富了。提笔是才能得心应手,写文章才能水到渠成。

其次,我想说一下我是怎么学语文的。我很喜欢语文。也是因为喜欢,我可以在老师要求之前将千字正音、百字正字过三遍;我可以在高二就背完高考必背篇目;我可以坚持一年每天看东方时空并作相应记录;我可以同一个题目写两到三篇作文。

说到此,我不得不荡开一笔。其实在我初中时,我的语文曾一度让老师很头疼。那时虽然喜欢语文,但并不知道该怎么学。那是很自负,认为课文算不上真正的文学,正音正字更称不上语文。虽然想起来可笑,但我就是带着那么一副大无畏的小样,迈进中考考场的。我会胜吗?当然不可能,因为我的规则本身就是错的!

因此上高中以来,我从夯实基础、回归原文做起。语文的学习需要一个平心静气的过程。可以超越老师的要求,但不可以无视老师的要求,更不能与老师的思路相悖。我就是这样从点滴的积累做起 。我所做的一切,宋老师夸我勤奋,但我更愿接受孙老师说我用心。因为我一直很推崇《劝学》中的一句话:“蚓五抓牙之力,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”用心,我相信,精诚所至,金石为开!

也许有人会说:“我不喜欢语文。”我想告诉你,习惯是可以改变的,就看你怎么去改变;兴趣是可以培养的,就看你想不想培养。当你把对语文用心当成一种习惯,那么,学好语文从而喜欢语文就是自然而然的事了。

最后,我想用彭端淑在《为学》中的一段话和各位共勉:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易已;不为,则易者亦难已。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易已,不学,则易者亦难已。”