质量为m的小木块放在质量为M的倾角为θ的光滑斜面上,斜面在推水平F的作用下,在光滑水平面上运动,

接上文:木块与斜面保持相对静止,斜面对木块的支持力是Amg/cosθBmg.cosθcmg.cosθ+F.sinθDmg.cosθ+(m.F/m+M).sinθ可是,正确... 接上文:木块与斜面保持相对静止,斜面对木块的支持力是
A mg/cosθ
B mg.cosθ
c mg.cosθ+F.sinθ
D mg.cosθ+(m.F/m+M).sinθ
可是,正确答案是AD
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

木块与斜面保持相对静止,用整体法求共同加速度:
F=(M+m)a
a=F/(M+m)

以小木块为分析对象:
重力mg,向下;
斜面支持力N,垂直斜面斜向上。
竖直方向受力平衡:
Ncosθ=mg......(1)
水平方向合力产生加速度:Nsinθ=ma......(2)

由(1)得:N=mg/cosθ,故A正确,B错误

由(2)得:N=ma/sinθ = Fm/[(M+m)sinθ]
(1)^2+(2)^2:N^2 =(ma)^2+(mg)^2,N=m根号[g^2+a^2]=根号[g^2+F^2/(M+m)^2〕
故CD错误

综上:A正确,BCD错误
晨迹7
Ncos+fsin=mg
fcos-Nsin=ma=Fm/m+M
f=Ncos
联立得D