一道高中物理选择题(电学)

很简单,望详解,题目在图片里面,点一下就打开了~... 很简单,望详解,题目在图片里面,点一下就打开了~ 展开
天堂小猪皮皮
滑动变阻器的触片P从右端滑到左端,总电阻减小,总电流增大,路端电压减小
因为总电流增大,所以L2变亮,L2分得的电压增大
L3那个部分的电压变小,灯变暗。L3电流也变小
总电流等于L3和L1电流之和,所以L1电流变大,L1变亮
开始的时候V1 + V2 = U路端
发生变化后注意电压表1现在测量的是L3的电压,由于L3变暗,所以V1变小
电压表2现在测量的是L2的电压,由于L2变亮,所以V2变大
但是V1 + V2 = U路端
此时路端电压是变小的
也就意味着变小的要变大的多才能够满足条件
所以答案选择:D
sniper_zxl
分析电路的时候,将电压表支路去掉,电流表看作是导线,将电路化简。【但是要搞清楚电压表和电流表测的是什么】

化简后的电路电阻为:
[(L1 + P)//L3] + L2 + r
"+"代表串联,因为串联电路的总电阻等于各元件电阻之和;
"//"代表并联,A//B = A*B/(A+B)

可见,L2在干路上,L1和L3在支路上。

P在最右端:变阻器的阻值最大;
P向左滑动的过程中,变阻器阻值减小,那么电路中的总电阻减小,干路电流增大,所以L2变亮,L2上的电压变大(即V2示数变大),电源内阻上的分压也变大;因为电源电压不变,所以L3上的电压减小(即V1示数变小),所以L3变暗。

因为V1变小,所以L3的电流变小;而干路上L2电流变大,所以了L1的电流必定增大,所以L1变亮。

对于本题电路而言,P在最右边:U1 + U2 + 电源内阻上的分压u = E
P在最左边:U1’+ U2’ + 电源内阻上的分压u’ = E
因为E是不变的,所以U1 + U2 + u == U1’+ U2’ + u’
(U1-U1’)=(U2’-U2)+(u’-u)
因为V1示数是变小的【即U1>U1’】、V2示数变大、电源内阻分压变大,
所以delta_U1 = delta_U2 + delta_u
【delta_U1表示V1示数变化的绝对值,因为三角打不出】
所以delta_U1 > delta_U2